ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 января 2023, 15:11

Не временщики, а хозяева земли

Еще в конце 1950-х годов колхоз имени Гастелло Минского района был признан одним из лучших в республике. А в 1967-м награжден орденом Трудового Красного Знамени. Высокую планку ОАО "Гастелловское" держит по сей день. В 2022 году хозяйство внесло достойный вклад в общий белорусский каравай – урожай собран на уровне лучших мировых показателей.

Высокие результаты достигнуты благодаря точному соблюдению технологий выращивания сельхозкультур, таланту земледельцев и благоприятной погоде. О том, с каким настроением известное агропредприятие встретило Новый год и какие планы строит руководство на 2023-й, узнали из первых уст.

Учиться всегда пригодится

– За последние шесть-семь лет мы получаем неплохие результаты – свыше 90 центнеров зерновых с гектара. Но в 2022-м показатели урожайности действительно были высокие – 108 ц/га, – рассказывает директор ОАО "Гастелловское" Станислав Соколовский. – Молока надоили практически 11 тысяч килограммов на корову. Имея довольно-таки крупное стадо – 1740 голов, приходится много работать, чтобы удержаться на таком уровне надоев. Сахарная свекла дала 800 ц/га, картошка – 660 ц/га, рапс – свыше 50 ц/га, то есть достигли действительно европейских показателей по урожайности сельхозкультур.

Не раз на предприятие, расположенное в агрогородке Сеница, приезжали зарубежные делегации, чтобы не просто увидеть "красивую картинку", а и опыт перенять. В "Гастелловском" всегда радушно принимают гостей, однако при этом не расслабляются, держат нос по ветру и внимательно следят за новыми мировыми практиками ведения сельского хозяйства. Не остался для местных аграриев, к примеру, незамеченным тот факт, что на фоне общих трудностей в экономике сельское хозяйство России продемонстрировало хороший результат.

– Сегодня наши соседи в аграрной сфере сделали большой шаг вперед. Во-первых, там частная форма собственности, во-вторых, очень большие денежные вливания со стороны государства в отрасль. И если раньше, лет 10 назад, они приезжали, чтобы у нас чему-то научиться, то сегодня и мы берем у них уроки, – признается руководитель хозяйства. – В России прилично развиты птицеводство, свиноводство. В плане крупного рогатого скота, конечно, немножко отстают, ведь скотоводство – очень тяжелая, трудоемкая и длительная отрасль. Поэтому в этих вопросах по сравнению с Беларусью им еще надо поднажать. А вот на новых фермах там уже устанавливают передовые технологии, и мы ездим к ним смотреть, как все обустраивается, по-доброму завидуем. Они, в свою очередь, восторгаются показателями нашего хозяйства, особенно когда узнают, что оно полностью самоокупаемое и самофинансируемое.

"Гастелловское" год от года подтверждает реноме ответственного компаньона: вовремя рассчитывается с долгами, имеет идеальную кредитную историю и отличные отношения с банками.

Поинтересовались у Станислава Соколовского мнением насчет нынешней практики присоединение убыточных хозяйств к передовикам.

– Присоединить-то можно, но необходимо понимать: какой толк с того? Я сторонник развития агрохозяйства за свои, заработанные средства, – говорит директор. – Если у тебя есть свободные финансы, если ты не отягощен кредиторскими задолженностями, значит, можешь развиваться, маневрировать: поощрить человека за труд, обновить технику, внедрить новые технологии. У нас, например, нет своей перерабатывающей промышленности, поэтому деньги зарабатываются сугубо за счет сырья – молока, мяса. И, соответственно, очень сложно без какого-либо дополнительного дохода развиваться дальше. Наверно, нужно зрело и ответственно подходить к подобным реформам. Я просчитываю политику предприятия далеко вперед и делаю все, чтобы избежать риска загубить хозяйство, которым руковожу.

Мясо или молоко?

На взгляд руководителя, сегодня в Беларуси на молочную продукцию сформировались неплохие для производителя цены. "А вот про мясную отрасль такого не скажешь, – сокрушается директор. – Рентабельность здесь падает, ее мы попросту компенсируем продажей молока. Поэтому, когда 12 лет назад сделали ставку на молочное производство, поступили правильно. Часть ферм недавно у соседних хозяйств выкупили в счет долга, поставили там 700 бычков на откорм. Получаем неплохие привесы в 1,2–1,3 килограмма, но видим, что сугубо за счет мяса обеспечить прибыльность невозможно. Поэтому в решении мясного вопроса есть определенные трудности, чего уж скрывать. Бычок – это не курица-бройлер, которую за полтора месяца напичкают кормами – и готова. Бык, конечно, имеет высокие привесы, зато растет гораздо медленнее. Да и на финишной прямой за те же сданные 500 кг веса получаешь 2 тысячи рублей, но сколько труда в это вложено, сколько кормов и концентратов?!

По мнению Станислава Соколовского, при производстве продукции нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор: надо строго соблюдать все регламенты, требования агротехнологий, культуру землепользования, чтобы иметь в итоге качественный продукт.

– Сельское хозяйство не прощает ошибок. Мы должны задавать себе планку, необходимую для того, чтобы продолжать получать высокий результат и не останавливаться в развитии, – резюмирует директор.

Все для человека труда

Заботу о людях руководитель ставит на первое место. Среднемесячная зарплата в "Гастелловском" за 2022 год – около 2 тысяч рублей. В марте состоится общее собрание акционеров, планируется по его итогам выплатить коллективу 13-ю зарплату. Принято здесь поощрять за ударный труд и к праздникам: ко Дню работников сельского хозяйства выписали премию в размере тысячи рублей, к Новому году за счет профсоюза закупили подарки и перечислили от 300 до 500 рублей к праздничному столу.

– Если человек отработал 10 лет без нарушения трудовой дисциплины, замечаний, выговоров, то по указу Президента он имеет право выкупить свою квартиру. Согласитесь, это хороший стимул, – рассуждает руководитель. – По согласованию с главой государства нам выделено 3 гектара земли для возведения 125-квартирного дома. На днях заключили договор с "МАПИДом" и готовы приступить к строительству. Учитывая, что у нас чистая кредитная история, можем взять кредит, не обязательно даже льготный, и в течение года построить дом, чем еще больше заинтересовать людей в добросовестном труде на благо родного хозяйства. На сегодня у нас 55 человек, которые нуждаются в жилье. Чтобы сохранить коллектив, снимаем многим специалистам жилье в Прилуках, Минске, доплачивая им определенные суммы за аренду. Кстати, десять лет назад мы уже возвели многоквартирный дом, а теперь его жильцы оформляют в частную собственность квадратные метры. Причем жилье расположено в хорошем месте, буквально в двух километрах от Минска, к тому же по ценам в разы ниже коммерческих.

На сегодняшний день трудовых ресурсов на предприятии хватает, но руководство с учетом дальнейшего развития по-прежнему набирает кадры.

Елена НИКОЛАЕВА

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Минск
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси