ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 июля 2023, 14:32

Небезопасные кондитерские изделия обнаружили в продаже у предпринимателя в Витебске

Фото Витебской областной инспекции Госстандарта
Фото Витебской областной инспекции Госстандарта

8 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Небезопасные импортные кондитерские изделия обнаружили в продаже у предпринимателя в Витебске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебской областной инспекции Госстандарта.

Испытания не прошли кондитерские изделия трех наименований. Все они оказались в продаже в торговой точке индивидуального предпринимателя, который реализует товары на рыке "Центральный" в Витебске. В инспекции отметили, что ранее в отношении субъекта хозяйствования проводились мониторинги, небезопасную продукцию обнаружили во время внеплановой проверки.

Речь о кексах и печенье сдобном двух видов, которые не соответствовали требованиям технических регламентов по безопасности и маркировке. Потребителю не была предоставлена достоверная информация о составе товаров и отсутствовала предупреждающая надпись.

В частности, кекс "Мини" с изюмом производства фирмы ООО "Фелис" для Торгового дома "Ден-Трал" содержал пищевую добавку, не заявленную изготовителем в маркировке. В составе продукта обнаружили краситель синтетический тартразин Е 102. В то же время изготовитель не оставил соответствующую надпись для потребителя, что в кексе есть краситель, способный отрицательно влиять на активность и внимание детей.

Также проверку не прошло печенье сдобное с начинкой неглазированное "Крошка Творошка", выпущенное "Элит. Кондитерский Дом". При изготовлении продукта использовали не соответствующее обязательным требованиям пищевое сырье. В составе начинки со вкусом творога была пищевая добавка антиокислитель Е223. Производитель заявил о ней в маркировке, только компонент нельзя применять для производства этого вида продукции. На этикетке указано, что в продукте использовали краситель Е471, но эта добавка не имеет красящего свойства. Изготовитель не указал технологическое назначение крахмала модифицированного Е1414.

Аналогично испытания не прошло произведенное ООО "Солнечная Долина" печенье сдобное "Сэндвич". Изготовитель не указал обязательные данные о наличии в сладости консерванта сорбиновой кислоты. Во время проверки специалисты обнаружили пищевую добавку в количестве 1,19 г/кг.

Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории страны кексов "Мини" с изюмом. Также ведомство предписало прекратить действие деклараций о соответствии, которыми сопровождались кексы, печенье "Крошка Творошка" и "Сэндвич". Продукция изъята из продажи.

Как отметили в областной инспекции, торгующие на рынке "Центральный" субъекты хозяйствования проверяются регулярно.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси