ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 марта 2023, 17:25

Неделя под "Алыми парусами", или Чем самая большая школа Полоцка увлекает детей на каникулах

Даже во время каникул школы и гимназии напоминают пчелиные улья. Иерархия строго соблюдается, функции всем известны. Два лишь отличия от привычных будней: уроки заменяют развлекательные занятия и маленьких "пчелок" в здании за день бывает на порядок меньше. Над самой большой школой Полоцка - СШ №18 имени Евфросинии Полоцкой - ныне подняли "Алые паруса". Так называется детский лагерь, гостеприимно встречающий всю неделю в основном учеников начальных классов. Здесь всего 90 человек в пяти отрядах, один из которых - особенный в своем роде. Педагоги и ребята рассказали корреспонденту БЕЛТА, что делает каникулы в школе долгожданными и увлекательными.

"Сейчас ребята завершат завтрак и отправятся в свои кружки", - приветствуя гостей, говорит начальник школьного лагеря Елена Драгун. Женщина руководит им уже на протяжении девяти лет, только в летнее время передает вахту своим коллегам.

Провожая в классы по многочисленным корпусам и коридорам школы, она поясняет, что у лагеря есть общая программа, а вот у каждого отряда - свой кружок по интересам. Разговор о формировании здорового образа жизни ведут воспитанники команды с говорящим названием "Здоровячок". Развитием творческих способностей ребята занимаются в "Очумелых ручках", интеллектуальные прокачивают в "Эрудите". А будущих мудрецов растят в "Юном философе", где говорят о сущности мира, добре и зле, милосердии, сострадании, ценностях, отношении к жизни в целом. Такой вот выходит серьезный взрослый диалог в формате игры.

"Они должны чувствовать, что мне дороги". О воспитании ребят из особенного отряда

Если подавляющее большинство детей в этом лагере - ученики 1-4-х классов, то один отряд принимает ребят старшей школы. Дело в том, что с сентября в СШ №18 Полоцка работает группа дневного пребывания при социально-педагогическом центре (СПЦ). Каждый год она открывается на базе одной из школ микрорайона. Сюда включаются дети из малообеспеченных, многодетных и семей, которые находятся в социально опасном положении либо оказались трудной жизненной ситуации.

Заходим в класс. Оказывается, ребята уже принимают гостей. Старшеклассники-волонтеры рассказывают о правилах поведения на воде в зимнее время. Ведь если начало каникул и подавало некие надежды на потепление, весеннее солнышко и сухие дороги, то уже на следующий день полочане любовались заснеженными городскими пейзажами. "А нам и со снегом нормально", - невозмутимо комментируют погоду дети из отряда "Вместе".

Они всегда под заботливым присмотром воспитателя социально-педагогического центра Полоцкого района Елены Русак. Ролей у нее здесь несколько: вторая мама, советчик, друг, учитель. Педагог старается сделать так, чтобы дети чувствовали внимание и хотели прийти, даже когда настроения нет, с уроками не очень или дома что-то не ладится. "Особенность отряда в том, что в нем собраны дети разного возраста, - поясняет воспитатель. - Младшему ребенку исполнилось 10 лет, старшему - 15. Стараемся делать для них программу, чтобы было интересно всем: конкурсы, викторины, развлекательные задания".

Из зачисленных в группу одиннадцати человек на каникулах здесь бывают восемь - кто уехал к бабушке, кто приболел. Для них организовывают бесплатные походы в детский развлекательный центр, кинотеатр, приглашают на мастер-классы в центр ремесел и национальных культур. "На днях на батутах прыгали, - делятся дети. - А еще делали из джута птичек, которыми нужно завлекать весну". Экземпляр воспитателя украсил кабинет, ну а ребята забрали свои поделки домой на память.

К слову, во время учебы дети из этой группы (форма похожа на продленку) получают в школе дополнительное питание - обед. Средства выделил Полоцкий районный Совет депутатов. В каникулярное время их кормят по льготным тарифам. Также с ребятами беседуют психологи и социальные педагоги школы и СПЦ.

"Работа с детьми всегда нелегкая и ответственная, а здесь еще и дети определенных категорий. Моя позиция как воспитателя отделения дневного пребывания и педагога школы немного смещается в сторону более доверительных и трепетных отношений. Дети должны чувствовать, что о них заботятся и что они мне дороги. Тогда и идут с удовольствием, и позвонят, предупредят, что прийти не смогут, или попросят совета: надеть байку или рубашку на встречу с корреспондентами", - одобрительно улыбается Елена Русак.

На парусах знаний: об экологии и полезных привычках

По пути в другое крыло в холле встречаем целый класс в верхней одежде. Дети увлеченно обсуждают предстоящий мини-поход, оказывается, собираются в кино. "Идем на "Приключения аргонавтов", - делятся Алиса Дмитриева и Саша Колтунова из 3 "Г". - Посмотрим, насколько будет интересно". Эту неделю они отдыхают дома: рисуют, играют с питомцами, разбираются со списком книг для внеклассного чтения.

Для девочек и мальчиков, которые не зачислены в школьный лагерь, также организована большая развлекательная программа, поясняет его руководитель Елена Драгун.

Тем временем в одном из классов, на двери которого красуется табличка "Радуга", обсуждают экологическую тему. Более 20 первоклассников и второклассников ведут интеллектуальные баталии. Они уже изучили обитателей леса: животных, птиц, насекомых. Теперь пришла очередь на скорость собрать пазл. "Мы справились", - через минуту с небольшим после старта состязания почти хором кричит команда у окна.

"Сегодня у нас проходят занятия по экологическому воспитанию, - поясняет педагог. - Через несколько минут пойдем в библиотеку на викторину - все расписано по минутам".

Руководитель лагеря добавляет, что каждый день недели посвящен своей теме: патриотическое, экологическое, физическое, трудовое, музыкальное, эстетическое воспитание. Все в комплексе позволяет развить в ребенке интеллектуальные, творческие способности и расширить его кругозор. Отдельным важным блоком идут занятия по безопасности у водоемов, в городе, дома. В учебное время в классы для беседы пригласят представителей милиции, МЧС, ОСВОДа и других ведомств.

Задорный смех слышится на подходе к кабинету отряда "Здоровячок". "Учитель называет привычку, а мы хлопаем, если это можно делать, и топаем - если нельзя. Например, нельзя грызть ногти, если переживаешь, но нужно умывать лицо и руки, как чистить зубы и делать зарядку, - скромно, но уверенно поясняет Илона Халявкина из 4 "Е". Знать это полезно, потому что нужно уметь следить за собой, обращает внимание ученица.

Она побывала на сменах в школьном лагере уже больше десяти раз и каждый новый ждет с нетерпением. "Потому что мне тут нравится: мы гуляем на улице, играем в классе, спортзале, ходим в музей ткачества, пожарную часть. И учителя хорошие. А еще мы накрываем на стол в столовой. Лагерь - это весело", - говорит девочка. Хоть нынешняя короткая смена завершается, она непременно собирается прийти на летнюю и уже ждет от нее приятных сюрпризов.

"Воспитанники у нас замечательные, они как родные, - делится Елена Драгун, которая знает по имени здесь каждого ребенка. - Самое главное - любить детей, тогда все получается и дети к тебе тянутся. Говорят, что работа с родителями - это всегда сложно. Но мне кажется, здесь важно найти подход к каждому человеку. А найти его всегда можно. Родители, которые в силу своей занятости не всегда могут много времени уделить ребенку на каникулах, понимают, что малышей здесь любят, ждут и занимаются ими".

Помимо лагерей в каждом учреждении образования на каникулах продолжают работать кружки и секции. График мероприятий СШ №18 Полоцка на эту неделю включал больше 50 пунктов, половина из них - посещение музеев, викторины, конкурсы, другие развлечения. Для старшеклассников отдельно ведут профориентационную работу, всегда открыты двери спортивных и художественных объединений.

Всего в Полоцком районе на весенних каникулах работали 30 лагерей, где оздоровление прошли 953 ребенка. "Стараемся привлекать как можно больше детей. И у нас получается перевыполнять план: если еще несколько лет назад мы оздоравливали около 800 детей в весенний каникулярный период, зимой или осенью, то сейчас у нас почти 950 детей, иногда до 1 тысячи", - пояснила главный специалист управления по образованию райисполкома Анжела Волосевич.

В первую очередь внимание педагогов обращается на семьи, нуждающиеся во внимании больше других: малообеспеченные, многодетные, категории СОП. "Максимально стараемся организовать досуг и детей, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, - пояснила она. - Чтобы детям было интересно, изменяем формы работы, разрабатываем проекты лагерных смен. Но ими в большей степени занимаемся именно в летнее время, когда смена длиной в 18 дней позволяет реализовать проект".

Уже с 3 апреля в школах и гимназиях страны снова стартует учебная жизнь, а развлекательно-воспитательная продолжится в июне. И для многих детей это одна из основных причин, по которой они с нетерпением ждут лета.

Евгения АРХИПОВА,

фото автора,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси