ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 апреля 2024, 17:37

"Неманская весна" открыла сезон водного туризма на Августовском канале, собрав около 200 участников

6 апреля, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. Международные соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике водного туризма "Неманская весна" проходят на Августовском канале, передает корреспондент БЕЛТА.

В 49-й раз соревнования собрали профессионалов и любителей туристско-прикладного многоборья для участия в личном и групповом зачетах в соревнованиях на байдарках, каноэ, каяках и катамаранах. Традиционно туристическая база "Немново" стала площадкой для соревнований международного уровня.
"В этом году участие в соревнованиях принимают около 200 человек. Приехала команда из Москвы, - сказал председатель общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Коледа. - Для соревнований организованы две дистанции. В последние годы мы пришли к выводу, что нужно делать дистанции и для новичков, и для мастеров, чтобы сохранялся интерес. У народа появляется свой драйв и мотивация, пройти дистанцию, посмотреть, как это делают мастера".   
В двухдневной программе соревнований - прохождение командами маршрута различных категорий сложности. "Слалом" - короткая дистанция на точность прохождения маршрута в технике владения туристскими судами при прохождении естественных и искусственных препятствий. Длина такой дистанции не превышает 300 м для байдарок и катамаранов. Длинная дистанция "Ралли" (9,5 км) с элементами спасательных работ, которая предусматривает преодоление естественных препятствий (на пути появляются завалы, нависающие деревья), а также требует от участников умения ориентироваться на воде. Как правило, это узкий и сложный маршрут, который нужно заранее оценивать с берега. Экипировка участников также варьируется в зависимости от особенностей маршрута и судна. Это не только привычные всем спасательный жилет, шлем, перчатки, но и непромокаемый комплект одежды либо гидрокостюм.
"Я начинающий спортсмен, водным слаломом занимаюсь только с сентября. Раньше ходила в походы, сидела в каяке, но в соревнованиях не доводилось принимать участия. Дистанция эта классная. Результат мой мог быть и лучше, конечно. Но когда практикуешь, то смотришь и на свои ошибки и в будущем их учитываешь", - поделилась Мария Денисевич, которая нашла этот вид спорта благодаря отцу. "Для меня это эмоции и люди", - добавила девушка.
Любовь к водному спорту досталась от отца и 12-летнему Мише Вашкевичу, который принимает участие в "Неманской весне" не впервые. "Прошел дистанцию хорошо, получилось все для меня ожидаемо, сделал все, что хотел. Трасса сложная, - сказал мальчик. - Я занимаюсь с шести лет. Вообще, моя стихия - это вода. И в этом спорте у меня папа большой пример. Главный урок от него: никогда нельзя сдаваться".

"Я сразу пошел на греблю, но потом понял, что здесь интереснее. Занимаюсь около пяти лет. Вода здесь классная, бурняк, больше адреналина. Плывешь не просто прямо, нужно и голову включать, читать воду", - отметил Евгений Сверчков из Борисова после прохождения дистанции.
Завершится "Неманская весна" завтра. Итогом соревнований станет награждение команд-победителей дипломами, кубками, медалями Министерства спорта и туризма и памятными подарками.-0-
Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси