ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 марта 2023, 16:47

Неверовский: в обновленной Концепции нацбезопасности учтены современные риски, вызовы и угрозы

Александр Неверовский
Александр Неверовский

15 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В обновленной Концепции национальной безопасности учтены современные риски, вызовы и угрозы. Таким мнением с журналистами поделился заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Неверовский на диалоговой площадке в Могилевском институте МВД, передает корреспондент БЕЛТА.

"По поручению главы государства продолжается обсуждение новой редакции Концепции национальной безопасности, - подчеркнул Александр Неверовский. - Документ одобрен на заседании Совета безопасности, но прежде чем он будет вынесен на утверждение Всебелорусского народного собрания, очень важно донести эти новации до населения, обсудить их и получить обратную связь".

Александр Неверовский рассказал, что Концепция нацбезопасности обновилась практически на 70%. "В обновленной концепции учтены современные риски, вызовы и угрозы. Определены меры по нейтрализации внутренних и защите от внешних источников угроз. Конкретизирован алгоритм функционирования системы обеспечения национальной безопасности в рамках антикризисного реагирования, - отметил Александр Неверовский. - Несмотря на то, что большая часть концепции изменилась, нам удалось сохранить преемственность - структура, базис, теоретическая и методологическая основа не претерпели кардинальных изменений".

Заместитель госсекретаря Совбеза подчеркнул, что складывающаяся в мире ситуация достаточно сложная, но, несмотря на это, в Беларуси удается сохранять стабильную обстановку. "В этом заслуга представителей власти, принимающих взвешенные решения, которые позволяют сохранять мир и спокойствие на территории нашей страны. В такой непростой обстановке очень многое зависит и от людей в погонах. В частности, обеспечение порядка на улицах, спокойствия в домах".

По словам Александра Неверовского, на государственной границе нашей страны ситуация тоже непростая. "Беглые оппоненты пытаются дестабилизировать обстановку в стране. К сожалению, они понимают, что у них нет поддержки, а потому основным сценарием стал силовой вариант смены власти. А в Беларуси удается сохранять стабильную и мирную обстановку, обеспечивать порядок и безопасность. Однако именно эти факторы стали причиной нарастания террористической угрозы со стороны соседних государств. Попытка диверсии в отношении самолета А-50 на аэродроме Мачулищи - яркое тому подтверждение", - сказал он.

Участниками диалоговой площадки в Могилевском институте МВД стали представители руководства, преподавательского состава, а также курсанты милицейского вуза. Среди них учащийся 2-го курса Максим Рыбчинский. Молодой человек рассказал, что такие встречи для будущих сотрудников органов внутренних дел очень полезны. "В будущем нам предстоит обеспечивать мир и порядок на улицах городов, а значит, Концепция национальной безопасности - один из основополагающих документов в нашей работе. Поэтому интересно послушать тех, кто принимал участие в разработке обновлений и дополнений этого важного правового акта. Еще такие диалоговые площадки дают возможность задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы, - отметил он. - Сейчас мы видим, как растет роль средств массовой информации в современном мире. Мы также видим, как западные СМИ спекулируют на тему того, что Беларусь может стать участником конфликта в Украине. И при этом у них нет никаких доказательств, чтобы заявлять о таком. Это тема меня очень интересует, а потому я предложу ее к обсуждению".

По словам начальника кафедры административной деятельности факультета милиции Могилевского института МВД Юрия Колотилкина, чтобы сотрудники милиции могли профессионально и грамотно выполнять свои обязанности, они должны владеть актуальной информацией. "Безусловно, такие встречи для курсантов и преподавателей очень полезны. Благодаря им мы можем следить за актуальными изменениями в жизни страны, - сказал он. - Основной приоритет нашей работы - защита общества и государства от преступных посягательств. Сейчас на первый план выходит медиасфера, через которую зачастую поступают угрозы национальной безопасности. Мы видим новые задачи для себя, поэтому будем менять образовательный процесс и будем готовить специалистов, которые смогут противостоять всем современным вызовам и угрозам".-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси