ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 октября 2023, 11:17

Невозмутимое мужское трио и боевой женский дуэт. Секрет гармонии многодетной семьи из Минска

С нашей героиней, мамой с пятикратным счастьем Галиной Новик, мы познакомились на торжественной церемонии вручения орденов Матери. Минчанка оказалась в числе 29 счастливиц, на груди которых в преддверии 14 октября засияла заслуженная награда. В праздничной суматохе Галина успела лишь вкратце рассказать о своей семье, центром вселенной которой являются, конечно, дети. Их у Галины и Дмитрия Новиков пятеро: три парня и две девчонки.

Слушая подобные истории, удивляешься, насколько непохожими бывают порой дети одних родителей. Старший 12-летний Павел суров и брутален, настоящий мужчина и родительская гордость. Следующий по старшинству Денис - активный и умный парень, отличник в учебе и душа компании. Семилетний Михаил, смелый и бодрый на сцене, нежный и ласковый с семьей, увлекается инструментальной музыкой и танцует в народном коллективе. Маргаритке всего четыре, но родные уже с уверенностью говорят, что из нее выйдет женщина с характером. Девочка всегда знает, чего хочет, и не стесняется требовать желаемое от окружающих. Двухлетняя Катюша - любимица всей семьи, отличающаяся любознательным и веселым нравом. Галина и Дмитрий души на чают в своих детях, воспитывая в них уважение друг к другу и способствуя братской и сестринской любви. Корреспонденты БЕЛТА провели один день в кругу счастливой семьи и попытались разгадать, в чем ее секрет.

Галина Новик
Галина Новик

Дни многодетной мамы похожи и на дни сурка, и на занимательные квесты

Не успеваем мы переступить порог квартиры Новиков, как слышим топот спешащих встретить нас маленьких хозяев. По случаю нашего приезда дома собралась вся семья за исключением разве что папы. Дмитрий недавно сменил работу и отпрашиваться ему не с руки, поясняет Галина.

За утро многодетная мама успела переделать длинный список домашних дел, поэтому к обеду начала ощущаться неслабая усталость. Понимающие ребята заботу о гостях делят между собой. Пока старший Павел присматривает за младшими Маргаритой и Катей, Денис с Мишей суетятся вокруг нас, готовые помочь и верхнюю одежду снять, и в гостиную проводить. Сразу видно, насколько мальчишки хозяйственные и отзывчивые.

Галина рассказывает, что сегодняшний день, как всякий будний, для нее начался в 6.30. Раньше всех доброго утра мама желает Мише и Маргарите. Мальчик в этом году пошел в первый класс, занятия у него в первую смену и опаздывать на урок к строгой учительнице юному школяру никак нельзя. Маргарита же нехотя собирается в детский сад. После легкого завтрака семья выдвигается в путь: сначала до школы Галина провожает сына, потом отводит в сад дочку. Часто на утренний променад с семьей выходит двухлетняя Катюша. Не успевает многодетная мама вернуться домой, как завертелся новый день: разбудить Пашу и Дениса, приготовить обед, навести порядок в квартире после очередных детских баталий, постирать, отвезти на кружки и выкроить время на бассейн. Редко, когда Галине за день удается присесть передохнуть.

Сегодня свободную минутку выкроить все же удалось, и минчанка с радостью посвящает ее рассказу о своей семье. Мы между тем удобно устроились в гостиной, где повсюду свидетельства того, что в квартире живет большая и дружная семья: стены комнаты увешаны фотографиями, запечатлевшими счастливые моменты из жизни родителей и их ребятни, на диванах и антресолях мягкие игрушки, отдельное место в комнате отведено для выставки детских рисунков. Карандаш и кисть в этой семье осваивают, кажется, все: и Павел, и Денис, и Михаил, и Маргарита, и даже кроха Катя уже берется за фломастер. Правда, если мальчики рисуют исключительно на бумаге, то девчонок Галина называет хулиганками - те с радостью делают наброски и на обоях, и на коврах, и на дверях - на всех поверхностях, где берется карандаш и маркер.

Катя Новик
Катя Новик

Среди братьев хозяйственный брутал, коммуникабельный отличник и стеснительный артист

Свои художества нам по очереди показывает каждый из ребят, а мы между делом интересуемся у детей о дружбе с братьями и сестрами, хобби и мечтах. Старший Павел сразу идет на контакт. Семиклассник завершил первый год обучения на Детской железной дороге и в будущем мечтает стать машинистом. Павел серьезно настроен поступать в Белорусский государственный университет транспорта и не намерен откладывать подготовку к вступительной кампании в долгий ящик. Сложно быть не должно, считает Паша, ведь первые азы профессии уже получены. Школьник интересуется физикой и химией и отвлекается от домашних заданий только тогда, когда внимания к себе требуют младшие. Павел признается, что быть старшим братом непросто, но даже если родители решатся на шестого, мальчик будет только рад. Чем больше семья, тем лучше.

Павел Новик
Павел Новик

Пока мы беседуем с Павлом, неразлучная сладкая парочка из его младших братьев отвлеклась на сборку Lego. От конструктора, к слову, в этой семье фанатеют все. И мы понимаем, что одной из составляющих секрета счастливой семьи является совместное времяпрепровождение, которое приносит удовольствие всем в равной степени. Семья Новик вместе рисует, строит города из конструктора, а когда проводить время дома становится скучно, родители и дети выходят на велопрогулки или пикники, выезжают на дачу.

Видя, что мы внимательно наблюдаем за сооружением, на первый взгляд, очередного дома, Денис отвлекается от игры. Мальчик кажется самым коммуникабельным и открытым из всех братьев и сестер. Денису - девять. Он регулярно посещает бассейн, снимает видео для TikTok, интересуется наукой. Учителя отмечают у школьника способности к языкам: Денис много читает, легко запоминает иностранную лексику, грамотно пишет. Вот только, сетует Галина, прислушиваясь к нашей беседе с ее сыном, хромает дисциплина. Мальчик виновато тупится и пожимает плечами. Что есть, то есть. В дневнике почти каждую неделю появляется надпись о невымытой доске, разговорах на уроке, забытом домашнем задании.

Денис Новик
Денис Новик

"Наш папа еженедельно просматривает дневники Паши и Дениса. Бывает, Дениска приходит ко мне и говорит: "Мам, может, ты подпишешь, чтобы папа не смотрел". Дима злится на меня, мол, вот, ты опять защищаешь своего сыночка. А как иначе? Я ведь знаю, что такие записи в дневнике носит не только мой. Такова политика классного руководителя, чтобы мы обращали внимание не только на успеваемость детей, но и на воспитательные моменты. Зачем уж так сильно ругать каждый раз", - по-матерински нежно приобнимает сына за плечи Галина.

Суровый с сыном папа Дима только на первый взгляд. Денис делится, что именно отец научил, как постоять за себя и давать сдачу, когда школьника стали задирать одноклассники и называть "очкариком". Самый отмороженный, вполне серьезно заявляет мальчик, получил по уху и больше не приставал. Так Денис завоевал авторитет в своей компании и постепенно стал ее душой. В будущем школьник видит себя летчиком, а если с мечтой о небе не сложится, согласен и на долю программиста.

Тем временем Мишка трудится за двоих, сооружая город и давая брату время пообщаться с журналистами. Мальчик нас слегка стесняется. Ты же артист, подначивает брата Денис. Все дело в синяке, который сын заработал себе буквально вчера, "встретившись" с дверью, шутит Галина. Михаил и в самом деле пробует себя в искусстве. Первоклассник занимается в народном ансамбле "Зорачка" в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Мальчик пробует себя и в хореографии, и в игре на народных инструментах. К слову, Миша уже освоил гусли и трещотку, скоро примется за цимбалы. Выступать школьнику нравится, возможно, даже больше, чем учиться. Родители надеются, что сын это перерастет и станет распределять свои силы более выверенно, оставляя время и на уроки.

Михаил Новик
Михаил Новик

"На следующем концерте Миши будет сам Президент, а если не Президент, то его заместитель", - непосредственно добавляет Денис, чтобы прибавить брату значимости в наших глазах. Кстати, это вполне может оказаться правдой, кивает мама ребят.

Родители убеждены, что решись их сын связать свою жизнь с искусством, у него бы все получилось. Вот только сам Миша грезит о карьере бизнесмена. Первоклассник долго думал и решил, что неплохо было бы открыть ресторан. Галина на ответ сына смеется, шутя, что сын выбрал ресторан наверняка потому, что проголодался и почувствовал аппетитные запахи из кухни.

Папа - это про "вкусно", а мама - про "полезно"

Как оказалось, это Павел хозяйственно варит пельмени на всю семью, временно подменяя маму на кухне. Галина признается, что до замужества готовить не умела, Дмитрий тоже не отличался кулинарными талантами, поэтому осваивать поварскую книгу они начинали вместе. У Галины дело пошло быстрее, а вот ее муж в совершенстве освоил только налистники и домашние чебуреки. По счастливому стечению обстоятельств, это именно те блюда, которые не всегда удаются многодетные маме. Сейчас, когда Галина увлеклась здоровым питанием и старается перевести на него всю семью, дети отдают должное скорее отцовской стряпне.

"Вот так и старайся для них!" - смеется Галина.

В декрете маме важно находить время и на себя, на свои маленькие слабости

После обеда, когда все сытые разбредаются по своим комнатам, у многодетной мамы появляется немного времени для себя. Посвящает его Галина любимому делу. По профессии минчанка швея-портной и дело, которым занимается, очень любит. Даже в декрете Галина находит время, чтобы обшить и себя, и свою семью. Для этих целей у женщины есть целых шесть разнопрофильных машинок. Получаются у Галины одинаково хорошо и аксессуары, и одежда. К слову, к зиме своих детей минчанка уже подготовила: новые, практически дизайнерские курточки готовы для каждого.

Работой мамы интересуются и девочки. Модница Маргарита даже находит в журналах с выкройками эскизы нарядов, которые хотела бы примерить. Маленькая Катюша в силу возраста не отходит от мамы ни на шаг, поэтому с портняжной работой знакомится буквально с пеленок. Девчонки не дают заскучать старшим братьям, регулярно привлекая к себе внимание разбросанными игрушками, разрисованными дневниками и плачем без повода. Все в семье к этому уже привыкли, и дают возможность Маргарите и Кате успокоиться и продолжить играть как ни в чем не бывало.

Маргарита Новик
Маргарита Новик

Секрет счастливой мамы - в хорошем папе

Вот так, где-то идя на уступки, где-то не обращая внимания на капризы друг друга, а где-то отстаивая свою точку зрения, семья находит способы быть счастливой.

Глядя на то, как общаются ее дети, многодетная мама Галина Новик готова дать ответ на вопрос, в чем же она видит разгадку секрета счастливой семейной жизни.

"Секрет счастливой мамы - в хорошем папе. Семьи бывают разными, в том числе многодетные. Но когда у тебя есть помощь и поддержка, многодетное материнство - это нестрашно. Ты всегда знаешь, что тебя могут подменить. Очень важно, когда муж готов делить со своей женой не только приятное времяпрепровождение, когда ты красивая и веселая, но и все сложности быта. Если бы мой муж не вставал к младенцам ночью вместо меня, не готовил для них, когда у меня не было сил, не менял им подгузники, когда я была занята другими делами по дому, столько бы детей у нас и не получилось", - убеждена многодетная минчанка Галина Новик.

На прощание мы с ребятами делились мечтами. Павел озабочен миром во всем мире, мечтает поступить в выбранный вуз и ставит перед собой цель накопить на электросамокат. Денис и Михаил мечтают о новеньких велосипедах. Маргарита с Катериной пока слишком маленькие, чтобы сформулировать что-то определенное, но обе девочки были бы не прочь обновить комплект своих игрушек. Есть своя мечта и у мамы, Галины Новик: минчанка мечтает о том, чтобы ее дети выросли хорошими людьми. Им не обязательно становиться великими учеными, известными артистами или высокими чиновниками. Для Галины важно, чтобы ее сыновья выросли настоящими мужчинами и создали крепкие семьи. Дочек минчанка воспитывает в понимании того, что для современной женщины важно получить образование, состояться как личность и быть успешной в выбранной профессии.

Проведя один день с семьей Новик, мы пришли к выводу, что секрет счастливой семейной жизни для папы, мамы и пятерых их маленьких солнышек, безусловно, в их бесконечной любви друг к другу, терпимости и взаимовыручке.

Вера Василевская,

фото Татьяны Матусевич,

БЕЛТА-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси