ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 октября 2023, 18:22

Никогда не сдаваться. Дрессировщик, потерявший при ДТП обе ноги, дал ребятам из Гомеля важный совет

28 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Главное в жизни - никогда не сдаваться. Такой совет дал всемирно известный дрессировщик Виталий Смолянец, который при ДТП потерял обе ноги, воспитанникам Гомельского городского центра инклюзивной культуры на встрече в Гомельском государственном цирке, передает корреспондент БЕЛТА.

В областной центр Виталий Смолянец и его коллеги приехали с аттракционом "Империя львиц". В числе первых пришли посмотреть красочное представление ребята, которые занимаются в центре инклюзивной культуры.

Перед началом шоу Виталий Смолянец рассказал свою жизненную историю. Как подчеркнула генеральный директор Гомельского государственного цирка Анастасия Сарасеко: судьба Виталия Смолянца - это история сильного духом по своей натуре человека, яркий пример жизнелюбия.

Уроженец Донецкой области в феврале 2015 года стал свидетелем ДТП на трассе Тверь - Москва. Спасая жизнь другому человеку, Виталий сам потерял обе ноги. Он признался, что первая мысль, когда осознал случившееся, была об эвтаназии. Справиться с трудностями помогла колоссальная поддержка коллег, родных и собственная сила духа. И еще не прошел год после трагического случая, как Виталий Смолянец вернулся на арену.

В диалоге с дрессировщиком ребята интересовались, какой был его путь в цирковом деле. Как отметил Виталий Смолянец, в цирке он с 1996 года. Сначала был водителем - возил артистов, потом большие грузы. После перевелся на дополнительную работу - рабочим по уходу за животными. "А дальше уже все шло своим чередом. Из рабочих по уходу перешел в ассистенты, потом стал дрессировщиком. В 2003 году приобрел двух своих подопечных - льва Симона и львицу Нику", - поделился дрессировщик. За годы работы удалось достичь определенных высот, поучаствовать во многих фестивалях, получить награды.

Рассказывая о репетиционном процессе, укротитель обратил внимание: у него и его подопечных один выходной - понедельник. "Со вторника начинаются репетиции с основным составом, с теми, кто еще только готовится к выходу, а также с малышами, которые привыкают к манежу, к реквизиту. В субботу - воскресенье работаем на манеже", - описал график Виталий Смолянец.

По его словам, трапезничают звери раз в день. Каждый съедает 6 кг разного мяса. Младшему подопечному дрессировщика сегодня несколько месяцев. Самая старшая львица - Марта, ей 16 с половиной лет. "В природе эти животные живут 7-10 лет. В цирках, зоопарках под наблюдением людей, ветслужб, которые сегодня сильно развиты, - до 23 лет. Видел лично льва, которому было 26 лет, и он еще давал потомство", - сказал Виталий Смолянец.

Просили на встрече вспомнить и курьезные случаи из творческой жизни. Дрессировщик обратился к событиям, которые разворачивались в одном из российских цирков шапито. Его бетонная площадка находилась немного в низине. "Уже зашли зрители, как начался ливень. Манеж затопило. Воды было примерно 10 см", - описал условия Виталий Смолянец. Но он все же решился выйти со своими подопечными к зрителю. "Звери сначала начали пить воду, потом купаться. Еле усадил их на тумбу. И когда они махали хвостами, прыгали с тумбы на тумбу, отряхивались, искупали всех. Но все веселились, получился цирк на воде", - погрузил в атмосферу представления руководитель программы.

Прозвучал и вопрос о том, кто добрее львы или тигры. "Это хищники, и инстинкт хищника в них никогда не умрет. Надо дружить с ними, но в домашних условиях держать ни в коем случае нельзя", - подчеркнул укротитель.

В завершение встречи Виталий Смолянец дал ребятам жизненный совет: "Никогда не сдаваться, жить полноценной жизнью и ни в чем себе не отказывать".-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси