ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 апреля 2024, 15:17

"Нотариат Беларуси: от истоков до современности". Уникальное издание презентовали в Минске

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уникальную книгу "Нотариат Беларуси: от истоков до современности", изданную при взаимодействии с Белорусским телеграфным агентством, презентовали сегодня в Минске в ходе общего собрания Белорусской нотариальной палаты, приуроченного к 100-летию первого съезда нотариусов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Книга посвящена истории нотариата на белорусских землях. В ней собраны новые и малоизвестные факты о нотариальной деятельности от Средневековья до наших дней, благодаря чему складывается яркое представление о развитии гражданско-правовых отношений на всех этапах нашей истории.
Авторами издания стали кандидат исторических наук А.Н. Латушкин, кандидат юридических наук И.Ю. Кирвель, журналист С.И. Василевская. Книга вышла под общей редакцией председателя Белорусской нотариальной палаты Н.В. Борисенко.

Заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс, выступившая научным редактором издания, напомнила слова Александра Лукашенко, который в ходе Послания белорусскому народу и парламенту в 2023 году сказал, что белорусы имеют богатую историю, а истоки белорусской государственности являются фундаментом суверенитета.
"Издание этой книги является свидетельством тому, что белорусы начали не просто слышать, а слушать Президента. Мы научились претворять его идеи в жизнь. В этой книге отражена история нотариата через призму истории белорусской государственности", - заявила она.

Ольга Чуприс выразила уверенность в том, что издание будет важно не только для юристов, но для всех граждан страны, которые интересуются историей и смотрят в будущее.
Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко подчеркнула, что знание своей истории позволяет делать правильные выводы из прошлого, поэтому нотариусы и все представители нотариата свято чтят и берегут духовное и культурное наследие. "У нас очень много достижений, в том числе в области права, которое создавалось и развивалось на основе многовековых традиций на белорусских землях", - добавила она.

В этом плане Наталья Борисенко упомянула такие уникальные памятники права, как статуты Великого княжества Литовского, которые без преувеличения вошли в мировое культурно-историческое наследие. Также назвала оригинальный справочник нотариуса 1542 года, который, по сути, являлся методичкой, рабочей инструкцией, необходимой для осуществления нотариальной деятельности в то время.
"Список на этом, конечно, не ограничивается, его можно продолжать еще долго. Но я отмечу, что славной истории белорусского народа, духовному наследию наших предков могут позавидовать многие страны и нации. Для нас крайне важно не только сохранить нашу культуру и традиции, но и воспитать достойную нам смену, донести до сознания подрастающего поколения, нашей молодежи историческое наследие и ценности, оставленные нам от наших дедов и прадедов", - сказала она.

Говоря об издании книги "Нотариат Беларуси: от истоков до современности", Наталья Борисенко заявила, что это долгожданное событие. Она поблагодарила всех, кто над ней работал. Председатель БНП отметила, что ежегодно в стране издается огромное количество книг самого разного профиля, но выразила уверенность, что в этом разнообразии литературы книга о нотариате точно не потеряется.

Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович поздравила нотариальное сообщество с юбилейной датой и напомнила, что БЕЛТА недавно отметила свое 105-летие.

Ирина Акулович обратила внимание, что работа над книгой потребовала больших усилий сотрудников агентства, которое также занимается издательской деятельностью. Это издание - фундаментальный, очень сложный труд. Но все, кто работал над книгой, делали это кропотливо, выверяя каждую строку.
Вместе с тем гендиректор агентства напомнила, что недавно в сотрудничестве с Министерством юстиции увидела свет книга "Архивы. Ничего, кроме правды". Она переведена на немецкий язык и при поддержке Министерства информации в ближайшее время будет издана.

Касательно информационного освещения деятельности нотариата, Ирина Акулович подчеркнула, что БЕЛТА постоянно публикует заметки, касающиеся работы нотариусов, цифровизации, проведения бесплатных приемов, правового просвещения и др.
Книга "Нотариат Беларуси: от истоков до современности" - единственное издание в Беларуси, в котором комплексно представлен огромный массив информации о развитии института нотариата на всех этапах истории. В ней четко прослеживается, что имущественные отношения в жизни предков белорусов играли если не ключевую, то достаточно важную и значимую роль. Об этом свидетельствуют многочисленные письменные исторические источники, которые можно увидеть на страницах книги. Это летописи, духовные грамоты, статуты и постановления, а также привилеи. Один из привилеев от 2 мая 1447 года в этой книге публикуется впервые. Отдельно на страницах издания описывается один из наиболее примечательных аспектов развития современного нотариата, который связан с указом №523 от 27 ноября 2013 года. Издание предназначено для правоведов, историков и широкого круга читателей.-0-
 
Фото Максима Гучека
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси