ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 25 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 сентября 2020, 09:48

Новую школу открыли в молодом микрорайоне Гомеля

1 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Новую школу открыли сегодня в молодом микрорайоне Гомеля. С новосельем и началом учебного года на первой торжественной линейке в СШ №74 учеников и весь коллектив учреждения поздравил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, передает корреспондент БЕЛТА.

На двойной праздник сегодня собрались более 2 тыс. человек - школьники, их родители, родственники, наставники, почетные гости, строители.

Геннадий Соловей отметил, что в новой школе комфортабельные ученические классы, рабочие места для преподавателей. "Здесь созданы все условия для гармоничного развития детей", - подчеркнул он.

Геннадий Соловей
Геннадий Соловей

Губернатор обратил внимание, что школа - это не политическая арена. "Это место, где первоклассники будут учить азбуку, правописание, более старшее поколение учеников будет также получать знания и готовиться к поступлению в средние и высшие учреждения образования", - сказал председатель облисполкома.

Слова благодарности на торжественной линейке прозвучали в адрес педагогов, родителей. Отметил губернатор и качественную работу строителей. "И пусть они доставляли хлопоты жителям микрорайона во время стройки - шумели краны, ездили машины, но все видели, как школа росла, формировалась. Строители достойно справились с поставленной перед ними задачей", - подчеркнул Геннадий Соловей.

Губернатор рассказал, что к новому учебному году встретить школьников подготовились все учреждения образования региона. Поделился он и перспективами: "Мы не останавливаемся в совершенствовании и развитии и школьного, и дошкольного образования. Мы заложили в микрорайоне Хутор Гомеля камень в основание новой школы. В конце года начнем ее строить. В перспективе еще три детских сада - и в вашем районе, и микрорайонах Шведская Горка и Хутор".

На линейке Геннадий Соловей передал новой школе сертификат на Br100 тыс. Еще на Br40 тыс. сертификат вручил председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко.

Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, генеральный директор ОАО "Строительный трест №14" Станислав Сильченко и первоклассники новой школы
Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, генеральный директор ОАО "Строительный трест №14" Станислав Сильченко и первоклассники новой школы

По проекту школа рассчитана на 765 ученических мест, однако в этом году она принимает свыше 1 тыс. детей. Учить ребят будут более 100 педагогов. Сегодня с волнением и радостью на линейку в новую школу торопилась третьеклассница Ангелина Кошман. Первые два года девочка ходила в СШ №66. "Однако открытия новой школы ждали с нетерпением. Она ближе к нашему дому, красивая, современная. Для всего нашего района это очень важное событие", - считает мама ученицы Олеся Кошман.

Необходимую для микрорайона новостроек школу начали возводить в 2012 году, однако в конце 2014-го из-за нехватки финансирования стройку приостановили. С просьбой о возобновлении строительства гомельчане обратились во время проводимой БЕЛТА в 2019 году акции "Ваш вопрос Президенту". Вопрос был на особом контроле в Администрации Президента.

Генеральным подрядчиком выступило ОАО "Строительный трест №14". К работе приступили в январе этого года. Новая школа построена с учетом всех современных требований из экологичных и безопасных отечественных материалов. Комплекс включает непосредственно корпус школы, помещения для групп продленного дня, бассейн (его введут чуть позже) с переходной галереей, гимнастический, тренажерный залы, актовый и конференц-зал, столовую, библиотеку и т.д. В новом учреждении создана безбарьерная среда. На территории - волейбольная, футбольная, баскетбольная площадки, беговая дорожка со специализированным резиновым покрытием и многое другое.

По словам начальника главного управления образования облисполкома Руслана Смирнова, есть задумки развивать на базе школы физкультурно-оздоровительное направление. "Помимо спорта планируем здесь развивать и ряд учебных предметов. Физика, химия, математика - это основные блоки, на которые мы делаем упор. Все для этого есть, кабинеты укомплектованы", - отметил он.

От имени родителей на торжественной линейке слова признательности всем, кто причастен к строительству школы, адресовала Светлана Зимина. "Здесь прекрасные условия для обучения, воспитания наших детей. Думаю, что сотни учеников смогут здесь раскрыть свой потенциал, определиться с выбором будущей профессии, найти свое место в жизни", - сказала она.

После первого в истории школы звонка ребята и педагоги отправились в светлые классы на первый урок в стенах нового учреждения образования.-0-

Фото Сергея Холодилина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси