ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 февраля 2024, 21:40

Новые подъездные пути и нестандартные решения. Как противостоят стихии лесоводы Гомельской области

Фото из архива
Фото из архива
22 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Из-за последствий аномальной для зимней поры погоды лесоводы Гомельской области вносят корректировки в работу. Об этом сообщили БЕЛТА в Гомельском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

Речь о затоплениях участков лесных дорог грунтовыми и талыми водами. Последствия стихии серьезно усложняют работу лесозаготовителей. Тем не менее и работники лесхозов, и крупногабаритная техника находят возможность выполнять работу там, куда весьма непросто добраться. В Гомельском государственном производственном лесохозяйственном объединении подчеркнули, что обеспечение сырьем деревообрабатывающих предприятий республики ведется систематически и планово.

Так, на лесосеке Романовского лесничества Мозырского опытного лесхоза работа идет полным ходом даже в условиях бездорожья. Директор Мозырского опытного лесхоза Олеся Силич отметила, что за 23 года работы в лесном хозяйстве с такими последствиями от аномальной зимы встречается впервые. "Этой зимой по-настоящему морозных дней немного. Все остальное время было много осадков, как в виде снега, так и дождей. Это повлияло на уровень грунтовых вод. Практически повсеместно, и на хвойных участках леса в том числе, наблюдаются подтопления. Однако работа не останавливается, все доведенные задания лесхоз выполняет", - подчеркнула она.

Чтобы не отставать от доведенных планов, принимают волевые управлеченские решения, мобилизуют людей. "Теперь, если на заготовке задействована одна машина, то вывозку производят две, чтобы была возможность оказать помощь, если техника начинает буксовать. Предусмотрены и варианты для подстраховки, чтобы обеспечить наш производственный цикл", - пояснила Олеся Силич.

Привычные лесные дороги при таких погодных условиях также становятся непроходимыми территориями, поэтому прорабатываются маршруты новых подъездных путей, где-то достаточно расширения дорог. "А на некоторых участках просто невозможно даже подвезти плиты, чтобы обустроить переезд. Но работы нельзя останавливать - важно выполнять объем госзаказа. Среднемесячная заготовка составляет 24-25 тыс. кубометров древесины", - рассказала директор лесхоза, пояснив, что процесс лесозаготовки усложнен, но по месяцу средние объемы будут выполнены.

Настроен на серьезную работу и машинист лесозаготовительной машины Алексей Сергеенко. "Я начинал работать более 20 лет назад и за все эти годы не припомню, чтобы было такое количество осадков. Столько воды не было даже в 2013 году, хотя ситуация похожая", - поделился он.

Настрой в коллективе боевой. Предпочитают действовать, а не разводить руками. "Техника у нас хорошая, но работает на износ. Конечно, она для этого и предназначена, но не в таких условиях. Вода, грязь, что-то забивается. Жалко технику, но важно работать и выполнять плановые показатели. Приходим на выручку друг другу. Если обратите внимание - сзади на моем тракторе привязан трос, его уже и не снимаю. Если где-то сам забуксовал - меня вытянут, если коллега - помогаю ему. Только так и работаем", - поделился машинист.

Несмотря на существующие сложности, задачи, стоящие перед коллективом, выполняются в полном объеме, резюмировали в Гомельском государственном производственном лесохозяйственном объединении.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси