ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 сентября 2016, 13:53

Новый аппарат позволит гомельским эндокринологам на ранних стадиях выявлять патологии щитовидки

14 сентября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Аппарат для проведения высокоточной диагностики патологии щитовидной железы (микропланшетный ридер) передан сегодня Гомельскому областному эндокринологическому диспансеру на безвозмездной основе Радиологическим институтом здоровья и окружающей среды имени Отто Хуга (Германия), передает корреспондент БЕЛТА.

Микропланшетный ридер SunriseTM с 12-канальной оптикой и программным обеспечением MagellanTM, стоимость которого составила 7,5 тыс. евро, приобретен за спонсорские средства. По словам главного врача диспансера Марии Тулуповой, теперь с помощью новейшего аппарата можно фиксировать нарушения структуры щитовидной железы на самых ранних этапах и контролировать их. "Любая диагностированная на ранних стадиях патология подлежит лечению", - подчеркнула она.

Аппарат передали гости из Германии - председатель правления Радиологического института здоровья и окружающей среды имени Отто Хуга профессор Эдмунд Ленгфельдер и его заместитель Кристине Френцель. Первые гуманитарные проекты с их подачи были реализованы четверть века назад, в 1991 году. За это время в Гомельской области и в целом в Республике Беларусь реализовано огромное количество программ, направленных на оказание помощи населению после аварии на ЧАЭС. Общая их стоимость оценивается в 22 млн евро.

Кристине Френцель отметила, что Беларусь достигла больших результатов в преодолении последствий аварии на ЧАЭС. "Конечно, в начале пути ни одна даже самая развитая страна не смогла бы самостоятельно справиться с такой бедой. Однако сегодня вклад Беларуси в преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС неоценим. Мы видим, что республика находится на правильном пути. Своими средствами, самостоятельно справляется с ситуацией", - сказала она.

Руководители института добавили, что их сотрудничество с Гомельской областью продолжится не только в гуманитарном направлении. В частности, они хотели бы провести переговоры с соответствующими специалистами региона по вопросу кооперации в области эффективного использования биомассы (древесных гранул-пеллет, рапса, соломы).-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси