ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 июля 2023, 10:41

Новый туристический маршрут протяженностью 20 км разработали в Докшицах

Свято-Покровская церковь в Докшицах. Фото из архива
Свято-Покровская церковь в Докшицах. Фото из архива

8 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Новый туристический маршрут "Жыватворны шлях" протяженностью более 20 км разработали в Докшицах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя Докшицкого райисполкома Оксана Полочанина.

Турмашрут создали в этом году, он включает семь больших локаций, а его протяженность превышает 20 км. Туристы смогут посетить деревни Буй, Березовку, агрогородки Ситцы, Парафьяново, сами Докшицы и деревню Ветера.

Проект еще должен будет пройти аттестацию в Национальном агентстве по туризму. Впервые его презентуют сегодня в полдень во время феста трав "Жыватворная сiла", который проводят в Докшицах. Экскурсовод выступит в роли травницы, она познакомит с богатством края во время пресс-тура.

"Мы знаем, что наши истоки у христианства, потому начинаем путь в деревне Буй, где есть освященная криница и можно окунуться. Далее будет костел, плюс объект историко-культурной ценности республиканского значения - усадьба "Домейко" - здесь гостей знакомят с историей. В усадьбе занимались производством сыров, поэтому проведем туристов по сырному шляху, также дегустацию организовываем. Дальше движемся в "лядоўню" - своего рода холодильник, который наши предки делали из камня, чтобы держать в холоде продукты питания. И посещаем лавку ремесел, которую открыл местный индивидуальный предприниматель. Далее маршрут идет в этноусадьбу "Ветера", где происходит знакомство с ее работой и во время феста гости увидят свадебный обряд", - пояснила Оксана Полочанина.

Докшицкий - один из районов Витебской области, где фиксируется высокая концентрация произрастания лекарственных растений в диком виде - порядка 10 тыс. т на административный район.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси