ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 февраля 2024, 09:41

Новый веломаршрут по местам партизанских боев разработал Березинский биосферный заповедник

Фото из архива
Фото из архива
15 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Березинском биосферном заповеднике разработали новый туристический тематический веломаршрут "Партизанскими тропами". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в природоохранном учреждении.

Маршрут разработан для велопробега, посвященного 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Впервые он пройдет 8 и 9 июня. Фактически это будет военно-патриотический велосипедный тур, во время которого запланировано шесть остановок. Предполагается, что экскурсанты в день будут преодолевать до 30 км. Ночевка запланирована в гостиничном комплексе.

"Пролегать он будет по территории заповедника, где проходили партизанские бои, базировались народные мстители. Остановки будут сделаны в различных местах памяти погибших воинов и партизан, - пояснили в учреждении. - Дело в том, что в заповеднике во времена Великой Отечественной войны находились базы десятков партизанских отрядов, бригад, соединений, аэродромы и госпитали".

У руин одного из таких госпиталей запланирована остановка. Участники маршрута услышат интересный и насыщенный фактами рассказ гида, увидят памятники погибшим партизанам, местным жителям, сожженным деревням. Предусмотрены остановки в деревнях Кветча и Крайцы - сестрах Хатыни, у памятника "Прорыв" и партизанской бани, где сохранилась каменная кладка.

"Подобного тематического военно-патриотического маршрута у нас еще не было. В целом разработаны экологические велосипедные маршруты. Основных велосипедных маршрутов у нас два, один велосипедно-водный. Также есть программы туров, в которые включены такие велосипедные маршруты", - пояснили в заповеднике.

Туристам для велопробега понадобится удобная одежда и обувь. Велосипеды можно будет привезти свои либо взять в аренду в самом заповеднике. Как отметили в учреждении, детей в такую поездку стоит брать, если они достаточно выносливые.-0-
Теги
парки
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси