ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
25 июня 2015, 17:21

Нужно подтягивать инвесторов в регионы - Шерстнев

25 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Нужно подтягивать инвесторов из центра страны в регионы и предлагать им выгодные условия ведения бизнеса. Такое мнение высказал сегодня на заседании Витебского облисполкома его председатель Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из главных тем обсуждения стал вопрос о работе городских и районных исполнительных комитетов по привлечению прямых иностранных инвестиций и развитию предпринимательской инициативы в инвестиционной сфере в соответствии с требованиями Директивы №4. "Руководители районов должны понимать, что вся их экономика зависит от этого. Да, мы не Минск, но имеем свои преимущества, например, удобное местоположение, логистику. Это нужно использовать. К тому же сегодня бизнесу интересно и выгодно перемещаться в регионы: здесь дешевле рабочая сила и аренда, больше свободных помещений. Поэтому нужно подтягивать инвесторов из центра страны, предлагать им выгодные условия для создания нового бизнеса или перемещения готового", - сказал Николай Шерстнев.

По его мнению, если у инвесторов на местах возникают проблемы вроде медленного согласования каких-то вопросов в отдельных службах, завышения цены работ, а такие факты имеются, то необходимо вмешательство властей. "Сразу выходите на облисполком, будем разбираться. Мы формируем мнение инвестора о регионе. И от того, как работают специалисты отдельных служб на местах, зависит отношение инвестора к властям - заинтересованы ли они вообще в привлечении стороннего капитала в регион", - пояснил глава области.

Заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич отметил, что за первый квартал 2015 года организации области привлекли $32,8 млн иностранных инвестиций. Из них на чистой основе - $24,5 млн, причем почти весь объем приходится на организации без ведомственной подчиненности. Данный показатель достигнут в основном благодаря Витебскому горисполкому, Толочинскому, Оршанскому и Городокскому райисполкомам, которыми привлечено $20,8 млн.

"Одним из основных инструментов привлечения иностранных инвестиций является декрет №10. В его рамках облисполкомом с 2009 года заключено 167 инвестиционных договоров на сумму около Br23 трлн. Вроде бы и немало, но завершили реализацию только по 49, освоено Br1,7 трлн. Расторгнуто столько же - в связи с несоблюдением инвесторами обязательств. Это говорит о недостаточной проработке вопроса на первоначальной стадии договора - в местных исполкомах", - подчеркнул Олег Мацкевич.

Наибольшее количество инвестдоговоров подписано по Витебску (60), Витебскому району (30), Оршанскому (12), Полоцкому (23). В стадии реализации находятся 68 договоров на общую сумму Br17,7 трлн. В том числе с отставанием от графика - 16 проектов.

С 2011 по 1 квартал 2015-го в экономику области привлечено Br68 трлн инвестиций в основной капитал. Это позволило реализовать крупные проекты. Но при положительной динамике по этому показателю в частном секторе наблюдается снижение инвестиционной активности предприятий коммунальной и республиканской форм собственности. Это свидетельствует, что данный круг предприятий надеется в основном на господдержку.

Одним из показателей инвестиционной активности региона является реализация Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы. На 1 апреля выполнены или находятся в стадии реализации 86% запланированных мероприятий, освоено Br54 трлн. Однако даже в успешных подпрограммах иностранных инвестиций мало.

В связи с этим Николай Шерстнев еще раз подчеркнул, что достичь лучших показателей по привлечению валюты в регион возможно при условии искренней заинтересованности властей на местах. Область может быть привлекательной для инвестора, но для этого нужна инициатива хозяев.-0-

Топ-новости