ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 января 2024, 17:06

"О таком и не могли мечтать". Сколько новых МТК открыли в Гродненской области и сколько еще построят

4 января, Свислочский район /Корр. БЕЛТА/. 12 молочно-товарных комплексов (МТК) введены в эксплуатацию в Гродненской области по итогам 2023 года, еще пять таких объектов будут введены в первом квартале 2024, в этом же году планируется начать строительство еще 15 животноводческих объектов. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин."В молочном животноводстве Гродненской области основной упор сделан на создании крупных молочных ферм, оснащенных современным доильным оборудованием с компьютерным управлением. На современных комплексах региона на сегодняшний день содержится 82% поголовья молочных коров. И если в 2021-2022 годах введено в эксплуатацию только восемь МТК, то в 2023 году введены в эксплуатацию 12 молочно-товарных комплексов в девяти районах (по два МТК в Берестовицком, Вороновском, Гродненском, Дятловском, Кореличском, Новогрудском, Островецком, Свислочском, и один - в Сморгонском районе)", - сказал Игорь Сорокин.

Он добавил, что еще пять таких объектов будут введены в эксплуатацию в первом квартале 2024 года (два в Дятловском районе, и по одному в Новогрудском, Ошмянском и Слонимском районах). В целом же, по словам, Игоря Сорокина, в 2024 году планируется начать строительство еще 15 животноводческих объектов.Одним из новых МТК, который появился в Свислочском районе, стал объект в УСП "Новый Двор-Агро". "Этот комплекс введен в эксплуатацию в начале декабря. На данном этапе здесь содержится 280 голов, из них - 245 дойного стада. За январь мы планируем еще 420 голов дойного стада добавить, будем постепенно укомплектовывать", - рассказал руководитель хозяйства Денис Турок.

На возведение объекта потребовалось Br14 млн, строительство заняло около года. МТК возводилось рядом со старой фермой, здания которой будут реконструированы под содержание сухостойных коров, телок воспроизводства и профилакторий.

"С учетом строительства этого объекта мы планируем в январе закрыть одну нашу привязную ферму на 420 голов дойного стада, перевести животных сюда. И у нас останется два комплекса на 777 голов дойного стада и одна привязанная ферма, где содержится красный белорусский скот на привязи (там тоже 420 голов), здание хорошее", - добавил директор УСП "Новый двор-Агро".На объекте пока работают 18 человек. Практически все работники перешли сюда из соседнего хозяйства. "Это земля и небо, конечно, по сравнению с той фирмой, где мы работали до этого. Условия очень хорошие для коровок и для работников. Нам очень нравится. Новое здание полностью, автоматика. Даже коровы стали больше молока давать", - делится доярка Оксана Нестеренко.

Ее дополняет коллега с более чем 30-летним стажем Светлана Собко: "Я много лет проработала и просто мечтала, чтобы поработать на таком комплексе. Повезло нам, конечно. Для людей все сделано, действительно условия не сравнить, что были раньше. И мы будем стараться сделать все, что от нас зависит". Изначально здесь планируют получить удой молока с коровы в 20 литров, а в последующем - только добавлять.

Как добавил первый зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Игорь Сорокин, в соответствии с программой "Аграрного бизнеса" в 2025 году удой молока на одну корову по Гродненской области должен был составить 7 тыс. кг молока, но этого показателя удалось достигнуть уже по результатам 2023 года. Так, улучшение кормовой базы, модернизация ферм, селекционная работа позволили по итогам прошлого года получить 7 тыс. 94 кг молока на корову. "За период с 2021 по 2023 год область добавила 945 кг молока на корову, при этом за пять предшествующих лет рост составил 910 кг, - сказал первый зампред комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. - Кроме того, в текущем году увеличена численность молочных коров на 1,4 тыс. голов, что с учетом роста продуктивности дойного стада позволило произвести молока более 1,5 млн т с темпом к уровню 2022 года 108,8%"."Лучший в стране Гродненский район по итогам года вплотную приблизился к рубежу в 10 тыс. кг удоя на одну корову. Преодолел в 2023 году 9-тысячный рубеж продуктивности дойного стада Берестовицкий район. Более 8 тыс. кг молока на корову получили в Щучинском районе", - отметил Игорь Сорокин, добавив, что начало строительства еще 15-ти животноводческих объектов в этом году (наряду с другими мерами) позволит увеличить среднюю продуктивность коров по области до 7,5 тыс. кг молока.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси