ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 мая 2020, 14:30

ОАО "Белресурсы" передало инфекционной больнице Минска оборудование для ПЦР-диагностики

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Белресурсы" - управляющая компания холдинга "Белресурсы" приобрело для оказания благотворительной помощи городской клинической инфекционной больнице Минска современное оборудование для ПЦР-диагностики - амплификатор детектирующий "ДТпрайм" с полным техническим обеспечением управления им (ноутбук, принтер). Сегодня состоялась передача оборудования, передает корреспондент БЕЛТА.

Общая стоимость оборудования с набором реагентов для проведения тестов составила Br195 тыс.

Прибор отличается высокой надежностью и простотой управления. Он позволяет проводить качественный и количественный ПЦР-анализ на принципах флуоресцентной детекции, имеющей ряд существенных преимуществ. В частности, это высокая производительность, сокращение времени исследования, проведение детекции в закрытой пробирке, что практически исключает контаминацию последующих экспериментов, возможность количественной оценки исходной ДНК-матрицы, регистрация и учет данных в электронном формате.

При выборе наиболее оптимального способа поддержки в условиях пандемии COVID-19 были учтены предложения Министерства здравоохранения и непосредственно самого лечебного учреждения.

"Надеюсь, что наша помощь будет способствовать улучшению качества диагностирования коронавирусной инфекции. Это оборудование соответствует всем мировым стандартам. Кроме коронавирусной инфекции оно может использоваться при диагностировании других вирусных инфекций. В сутки производительность оборудования - порядка тысячи тестов. Думаю, что это поможет врачам в борьбе за здоровье и жизни наших граждан, - сказал гендиректор холдинга Павел Семенюк. - Огромное спасибо хотел бы выразить медработникам, которые сегодня борются за здоровье и жизни людей, а граждан - попросить соблюдать все требования и рекомендации Министерства здравоохранения".

Как отметил главный врач городской клинической инфекционной больницы Минска Николай Юровский, новое оборудование будет способствовать улучшению качества диагностики коронавирусной инфекции. "Это во многом повысит производительность нашей работы. Большее количество анализов будет проводиться, быстрее будем получать анализы, естественно, будет более раннее назначение лечения таким пациентам, - рассказал он. - Хотелось бы поблагодарить Министерство здравоохранения и Комитет по здравоохранению Мингорисполкома, которые оказывают нам помощь. Это касается не только перепрофилирования и формирования коечного фонда в городе, но и поставок оборудования, начиная от средств индивидуальной защиты, расходных материалов, дыхательного оборудования, ну и, конечно, тест-систем. Также хочется поблагодарить не только госучреждения, но и частной формы собственности, которые не безразличны к сложившейся ситуации, за их помощь, отзывчивость, отношение к медработникам. Хочу заверить, что медицинские работники, в частности в нашей больнице, делают и будут делать все, чтобы качество здоровья наших граждан улучшалось".

Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк подчеркнул, что такое оборудование сейчас очень востребовано. "Хочется выразить слова благодарности управляющей компании холдинга "Белресурсы" за отзывчивость, а также всем людям, которые активно принимают участие и помогают нам сражаться с этой бедой", - добавил он.

Как отметила главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Комитета по здравоохранению Мингорисполкома - заведующая клинико-диагностической лабораторией городской клинической инфекционной больницы Минска Людмила Анисько, это оборудование с довольно большой загрузкой. "Одновременно может амплифицировать и детектировать 96 пробирок. Амплификация чаще всего происходит на протяжении 1,5-2 часов, это зависит от производителя. Непосредственно перед амплификацией необходимо провести пробу-подготовку - экстракцию нуклииновых кислот, которая тоже занимает определенный промежуток времени - от 2 до 3 часов в зависимости от количества образцов, которые одномоментно берутся на выделение. Примерно от 4 до 6 часов от момента взятия в работу образца можно получить результат", - пояснила она.

"Порядка 4-4,5 тыс. тестов ПЦР-диагностики делается в сутки в Минске. Тот правильно лечит, кто правильно диагностирует - вот основной посыл. Поэтому увеличение производительности лаборатории в связи с получением амплификатора позволит нам лучше диагностировать, большее количество выявлять и применять соответствующие меры, - сказал первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко. - Кроме того, сейчас в Минске у врачей имеется возможность делать экспресс-тесты. Экспресс-тестирование будет в основном проводиться в поликлиниках, а также в приемных отделениях стационаров".

Следует отметить, что ОАО "Белресурсы" - управляющая компания холдинга "Белресурсы" активно участвует в марафоне добрых дел в борьбе с пандемией. Ранее сотрудники холдинга собрали и перечислили в фонд Октябрьской районной организации Белорусского общества Красного Креста Br515 тыс. Для оказания помощи в защите врачей в борьбе с коронавирусом компания приобрела и передала 11-й городской клинической больнице 200 комплектов защитных очков закрытого типа. Холдингом приобретены и переданы медикам 5000 одноразовых медицинских масок, 200 штук одноразовых защитных комбинезонов и 300 респираторов.-0-

Фото Сергея Шелега


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси