ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июля 2023, 21:35

Областной праздник ко Дню Независимости отметила Вилейка

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка продукции местных предприятий, изделия мастеров района и зоны отдыха - от активностей для детей до фудкорта под открытым небом - областной праздник ко Дню Независимости Республики Беларусь прошел в Вилейке, передает корреспондент БЕЛТА.

В каждом уголке нашей республики сегодня вспоминают тех, кто внес свой вклад в развитие страны и создание фундамента для ее суверенности. День Независимости - отличный момент для демонстрации того, чего достиг в своем развитии тот или иной регион.

В Минской области 3 июля принимает гостей Вилейщина, раскинув щедрую скатерть-самобранку из многочисленных павильонов и выставок.

Прямо на площади у двух храмов выстроился кортеж из ретро-машин, на кузовах которых разместились полевая почта военной поры с музейной экспозицией, подмостки для самодеятельных артистов и солдатский привал. И если здесь экскурс в годы Великой Отечественной войны, то буквально в нескольких шагах - оружие, обмундирование и предметы быта солдат Первой мировой, сохранившиеся благодаря стараниям учредителей усадьбы в деревне Забродье.

Вилейщине промышленной отведена значительная часть выставки. Продовольствие, мебель, высокоточная техника, порошковые краски - продукция продается не только на внутреннем рынке, но и поставляется на внешний.

Так, Вилейский хлебзавод производит 60 наименований хлебо-булочных изделий и более 50 кондитерских. Хлеб зерновой, с льняным семенем, батоны без сахара - вилейские хлебопеки доказывают, что их продукция не только вкусна, но и полезна для здоровья. А хлеб "Вилейский заварной" и вовсе является визитной карточкой завода, который отправляет свою продукцию в торговые точки своего и соседних районов, а также в магазины столицы.

Мебель из массива - также вилейский бренд. С 1970 года здесь работает предприятие, продукцию которого хорошо знают за пределами страны. И сегодня большая часть мебели из Вилейки продается в Россию. А трудится в местном филиале "Молодечномебель" около 200 человек.

Датчики контроля уровня и расхода топлива, комплектующие для пневматических подвесок и прочие важные для машиностроения изделия также производят в Вилейке. А экспортируются они более чем в 90 стран мира.

Иранские инвесторы завершают в Вилейке реализацию проекта по созданию производства, где будет налажен выпуск порошковых красок. Аналогичная продукция сейчас производится в Иране на предприятии, являющемся крупнейшим экспортером порошковых красок на Ближнем Востоке. На новом заводе в Вилейке будет создано до 300 рабочих мест при запуске на полную мощность.

Вилейский лесхоз - производитель пиломатериалов, растений для озеленения территорий и медовой продукции. В павильоне местных лесоводов можно было отведать ароматного чая из лесных трав и свежего меда в сотах.

Вилейщина - родина творческих людей. Изделия из соломки, украшения ручной работы, картины, чеканка и художественная ковка - работы местных мастеров претендуют на произведения искусства. Так, Василий Каптюг, представляющий Вилейский дом ремесел, продемонстрировал доведенные до совершенства кованые изделия для интерьера. Ремесло народный мастер передает своим ученикам, которых обучает художественной ковке.

Ну и какой же праздник без хорошей песни, угощения и веселья? Вилейские импровизированные подворья щедро угощали домашними разносолами.

После чего гостеприимных хозяев и их гостей собрал большой концерт мастеров сцены с участием группы "Новые самоцветы". Завершится праздник в Вилейке республиканской акцией "Споем гимн вместе" и праздничным фейерверком.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси