ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 марта 2023, 17:24

Обрушение здания, авария на ж/д и ЧП в высотке: спасатели провели учения в Бресте

24 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте сегодня провели учебно-методический семинар по гражданской обороне и тактико-специальные учения по выполнению аварийно-спасательных работ, передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие председатели городских и районных исполкомов Брестской области. "Руководителям на местах важно знать и понимать порядок действий, алгоритмы и способы ликвидации ЧС. Постоянно проводим такие семинары, это плановая работа. Прогнозируем ситуации с учетом погодных условий, техногенных аварий, которые происходят в других странах. Моделируем ЧП с учетом наших особенностей", - рассказал начальник Брестского областного управления МЧС Валерий Рудольф.

Руководители городов и районов наблюдали за проведением учений. Подразделения спасателей отработали три эпизода ликвидации ЧС. Они взаимодействовали с газовой службой, сотрудниками милиции и медицинскими работниками.

Первая фаза касалась обрушения строений. На выбор этой темы повлияли последствия землетрясений в Турции и Сирии и обильных декабрьских снегопадов в Брестской области. "В декабре прошлого года в области было подвержено разрушению 32 различных сооружения, в том числе навесы, ветхие строения. Нам пришлось ликвидировать последствия. Можно спрогнозировать разрушения, сдвиг конструкций, нахождение людей. Рассматриваем все эти сценарии", - пояснил начальник областного УМЧС. Спасатели продемонстрировали элементы основных работ, которые выполняются в зонах обрушений. Они укрепили строительные конструкции, проделали лаз для спасения пострадавшего, подняли плиту на неустойчивом грунте.

Второй эпизод учений связан с железнодорожной аварией. По легенде, в результате взрыва оказались повреждены газопровод, пассажирский и почтовый вагоны, пострадали люди. Работники газовой службы отработали свои действия при ликвидации аварии на газопроводе, а сотрудники МЧС - тушение пожара и устранение опасных факторов, спасение людей.

"У нас серьезная железнодорожная сеть. Поэтому моделируются ситуации, связанные с перемещением грузов, перевозкой пассажиров, столкновением транспортных средств. Сегодня это учения по сценарию, а завтра эти действия могут понадобиться непосредственно на месте аварии", - прокомментировал Валерий Рудольф.

В завершении учений спасатели-альпинисты продемонстрировали эпизод спасения пострадавшего из многоэтажного здания, в котором произошло ЧП.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Теги
Брест МЧС
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси