ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 апреля 2023, 13:27

Один из древнейших документов в истории города. Подательную грамоту 1681 года презентовали в Гомеле

5 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле официально презентовали поставную грамоту 1681 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Гомельская епархия выкупила поставную грамоту на иностранном аукционе в январе этого года. Теперь реликвия возвращена в Беларусь.

Документ датирован 19 сентября 1681 года. Это подательная грамота наместника Белорусской православной епархии иеромонаха Сильвестра Волчанского иерею Иллариону Роблевскому на место викарного священника при церкви Рождества Богородицы в местечке Гомель Речицкого повета Великого княжества Литовского в помощь престарелому иерею Алексию. На ее нижнем поле посередине вытиснена овальная из красного воска печать. В овальном поле находится изображение сцены Преображения Господня. По окружности - надпись, свидетельствующая о принадлежности.

"Значение этой грамоты для истории и культуры Гомеля и области невозможно переоценить с учетом того, что документы подобного рода сохранились в Беларуси в единичном экземпляре. На сегодня это один из самых древних документов, относящихся к истории Гомеля. Уверен, что его возвращение в Год мира и созидания станет еще одним шагом к консолидации белорусского народа, укрепления в обществе идей мира и созидательного труда как главных условий развития белорусского государства", - рассказал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

По его словам, это документ исключительной исторической важности, который в свое время был вывезен за пределы Беларуси. "Он нам рассказывает о приходской жизни в XVII веке, о храме, который не сохранился до наших дней. Этот храм находился на территории парковой зоны. На том месте сегодня стоит Крестильный храм в честь Иоанна Крестителя. Во время раскопок там были найдены остатки фундамента и обгоревших бревен от этого деревянного Храма Рождества Божьей Матери. И этот документ подтверждает существование данного храма, потому что были периоды сомнений по этому поводу. Между тем этот храм занимал главенствующее место в жизни православия на Гомельщине", - подчеркнул он.

Сегодня документ презентован в присутствии студентов исторического факультета ГГУ имени Ф.Скорины.

Оригинал документа будет храниться в фондах Гомельской епархии, при этом будут выдержаны все необходимые требования по температурному режиму, влажности, свету. На обзор широкой общественности предложат копию. Также документ будет вовлечен в научно-исследовательский оборот.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси