ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 февраля 2024, 21:33

Одним удобство, другим праздник: жители Орши рассказали, когда и почему голосуют на выборах

22 февраля, Орша /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Почему одни голосуют досрочно, а другие ждут единого дня голосования, корреспонденту БЕЛТА на избирательных участках рассказали жители Орши.
Досрочное голосование, как правило, выбирают те, кто в предстоящее воскресенье, когда пройдет единый день голосования, будет работать или планирует уехать из райцентра. Максимально удобное для них время является решающим фактором. Александр Ровдо, который трудится в Оршанском лесхозе, на избирательный участок пришел с супругой и двумя маленькими детишками.

"В этом году на единый день голосования у меня выпала рабочая смена, а сегодня как раз выходной, ну и мы решили с женой сходить проголосовать", - сказал он.
Избирательный участок, к которому он прикреплен, расположен тоже в лесхозе, да и живет семья Ровдо неподалеку, так что здесь супруги чувствуют себя уверенно. Александр рассказал, что на месте ему сразу все разъяснили: как голосовать, заполнять бюллетени, где найти образцы, так что никаких вопросов не возникло. "Сама процедура знакома, наша семья принимает участие в каждой избирательный кампании. В этот раз единственное, что было в новинку, - заполнение сразу трех бюллетеней", - поделился многодетный отец, старший ребенок которого вынужден был пропустить такой семейный выход из-за учебы.
"Детям рассказываем, зачем и для чего мы ходим на выборы, хоть они пока еще и маленькие, - отметила его жена Елена Ровдо. - Нам с супругом важно подавать им правильный пример - как быть патриотом, делать правильный выбор, исполнять свой долг гражданина. Я считаю, что на выборы мы ходим в первую очередь для себя, потому что сами первыми чувствуем перемены, происходящие в жизни, а затем уже для детей, которым достанется наша страна - такой, какую мы все вместе строим", - выразила свое мнение оршанка.

Точно так же в удобное для себя время на избирательный участок - в здании "Оршаводоканала", где она работает, - пришла и Анастасия Суздальцева. Это не первая избирательная кампания для нее, но все же она волнуется в столь важный для себя день. "Я считаю, что, приходя на голосование, мы не просто исполняем свой гражданский долг, а выбираем будущее для себя и своей страны. Это важное политическое событие я бы рекомендовала никому не игнорировать, потому что мы в ответе за то, как будет развиваться наше государство", - отметила Анастасия.

Молодая оршанка рассказала, что некоторые из ее друзей тоже предпочитают ходить на досрочное голосование, а вот ее мама и супруг целенаправленно идут на выборы в ЕДГ, чтобы ощутить атмосферу праздника и почувствовать себя частью большого и дружного общества.

На избирательных участках члены избирательных комиссий рассказали, что жители райцентра довольно активно приходят на досрочное голосование - в среднем по 100 человек в день. Бывает здесь и молодежь, и люди преклонного возраста. Особенно большого наплыва ожидают в ЕДГ, а потому рекомендуют тем, кто привык к спокойной обстановке и неспешному решению, отдавать предпочтение другим дням, когда поток избирателей не настолько велик.-0-
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси