ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 октября 2023, 12:16

Около 100 молодых специалистов ежегодно прибывают на работу в организации Поставского района

Станислав Чимбург
Станислав Чимбург

18 октября, Поставы /Корр. БЕЛТА/. Организации Поставского района ежегодно принимают на работу около 100 молодых специалистов. Такая информация прозвучала на заседании в райисполкоме, которое проходит под руководством главы Администрации Президента Беларуси Игоря Сергеенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Благодаря проводимой работе по привлечению, адаптации и закреплению молодых специалистов предприятия и организации Поставского района ежегодно принимают около 100 человек. В этом году в наш район прибыло 88 молодых специалистов", - сказал заместитель председателя Поставского райисполкома Станислав Чимбург.

В банк данных молодых специалистов в районе включено более 170 человек, свыше 130 из них - уроженцы Поставского района. "Все молодые специалисты обеспечены жильем: им предоставлено общежитие, арендное жилье либо они проживают у своих родителей, - пояснил зампредседателя. - В коллективных договорах организаций предусмотрены меры материального стимулирования. Это выплата подъемных, установление надбавок и доплат, социальные оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов и сессий, материальная помощь к отпускам, вступлению в брак, уходу в армию". Что касается квартирного вопроса, то молодым специалистам компенсируют расходы за проживание в частной квартире и общежитии.

Молодые специалисты по возвращении в госорганизации после прохождения военной службы по призыву или альтернативной могут рассчитывать на выплаты в размере до 10 базовых величин (1 БВ - Br37). На предприятиях за молодежью закрепляют наставников. Кроме того, для закрепления специалистов и рабочих на местах их привлекают к различным проектам, встречам, конкурсам и программам, включая образовательные, спортивные и культурные. Однако, несмотря на организованную работу, в Поставском районе остаются вопросы в закреплении таких специалистов. Например, из прибывших в этом году 88 молодых специалистов сегодня продолжает работать 81.

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко обратил внимание на вопросы стимулирования молодых людей и проводимую работу в этом направлении. По его словам, сами предприятия на местах должны предусматривать различные меры для закрепления специалистов, заинтересовывать их.

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко

Помощник Президента - инспектор по Витебской области Игорь Брыло поинтересовался, существует ли в районе дефицит кадров на самом деле либо проблема заключается в нежелании руководителей выполнять свою работу и неумении четко ставить перед ними задачу. Он призвал предприятия, особенно сельскохозяйственной сферы, сделать акцент на профориентационной работе с учащимися и студентами, заботиться об улучшении жилищных условий для нуждающихся и не экономить на надбавках к зарплатам молодых специалистов. В то же время, по мнению помощника Президента, учреждениям образования следует объединить учебный процесс с производственной практикой, чтобы студенты умели работать на высокопроизводительной технике, с оборудованием и не только.

В Поставах сегодня обсуждают реализацию государственной информационной политики и работу с молодыми специалистами. В работе заседания принимают участие глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, помощник Президента - инспектор по Витебской области Игорь Брыло, заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов. Также приглашены руководители промышленных, сельскохозяйственных предприятий, директора школ, председатели сельсоветов, кадровые и работники идеологических отделов.-0-

Фото Александра Хитрова

Теги
Поставы
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси