ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
04 сентября 2015, 10:26

Около 1,6 тыс. рабочих мест создано в Витебске за январь-июль в сфере частного бизнеса

4 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Около 1,6 тыс. рабочих мест создано в сфере частного бизнеса в Витебске в первом полугодии 2015 года, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела экономического анализа и прогнозирования управления экономики Витебского горисполкома Татьяна Свербеева.

"Подписание Директивы "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" придало импульс либерализации хозяйственной деятельности и поспособствовало улучшению условий ведения бизнеса на основе максимального использования частной инициативы по всей стране, в том числе в Витебске. Благодаря комплексной работе в этом направлении в январе-июле в Витебске создано 1598 рабочих мест, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства - 667, индивидуальными предпринимателями - 931", - пояснила Татьяна Свербеева. В производственной сфере появились и работают такие предприятия, как ЧПУП "ПлиссаПром", выпускающее строительные металлические изделия; ООО "Паллетгрупп", специализирующееся на производстве паллетной доски.

В целом на 1 августа на территории города было зарегистрировано 13415 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 3654 юридических лица и 9340 индивидуальных предпринимателей. Общая численность занятых в малых и средних организациях с учетом индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных работников - около 56 тыс. человек.

Рост предпринимательской инициативы влечет за собой увеличение вклада данного сектора экономики в общую копилку областного центра. На данный момент доля поступлений в консолидированный бюджет Витебска от этой категории плательщиков составляет более 18%.

Говоря о конкретных мерах содействия развитию частного предпринимательства, Татьяна Свербеева отметила создание системы непрерывного сопровождения субъектов малого и среднего предпринимательства с момента их государственной регистрации, на этапе становления, достижения ими финансовой самостоятельности и в ходе ведения хозяйственной деятельности. В Витебске для этого создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства: Инкубатор малого предпринимательства ООО "Правовая группа "Закон и порядок", коммунальное консалтинговое унитарное предприятие "Витебский областной центр маркетинга", ОДО "Витебский бизнес центр", функционирует общественное объединение "Ассоциация нанимателей и предпринимателей".

"Витебский горисполком тесно сотрудничает с этими организациями, реализует совместные мероприятия, информирует субъекты хозяйствования о проводимых выставках, ярмарках, конференциях, деловых встречах для бизнеса, в том числе зарубежных", - подчеркнула Татьяна Свербеева.

Также в целях создания благоприятных условий для предпринимательства, укрепления партнерства частной и государственной форм собственности при горисполкоме с 2003 года функционирует совет по развитию предпринимательства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси