ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 ноября 2023, 10:10

Около 180 имен погибших в ВОВ установили в этом году в Ушачском районе

Фото из архива
Фото из архива

24 ноября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Ушачском районе с начала года установили около 180 имен погибших в годы Великой Отечественной войны партизан и мирных жителей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Ушачском райисполкоме.

"Работа по установлению имен погибших активно продолжается. Ежегодно на мемориальном комплексе "Прорыв" увековечиваются имена партизан, которые пали по время вражеской блокады с 11 апреля по 5 мая 1944 года, - отметили в райисполкоме. - Результатом архивно-исследовательской работы в этом году стало установление 178 имен. В их числе 168 евреев, которые были расстреляны 14 января 1942 года и захоронены по улице Октябрьской в Ушачах на месте массового расстрела мирных жителей. Также среди установленных имена 10 земляков, погибших либо пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны".

В этом году на государственный учет в районе поставили три захоронения: в деревне Ровбы, бывших деревнях Величковцы и Губинка. По данным на 1 ноября, здесь находятся четыре неучтенных захоронения.

"В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесено 9 воинских захоронений района. Это мемориальный комплекс "Прорыв", захоронения в самом горпоселке по улице Советской, находящиеся в агрогородках Великие Дольцы, Глыбочка, Кубличи, а также в деревнях Антуново, Дубровка, Паулье, Малые Дольцы", - отметили в райисполкоме.

В районе разработан региональный комплекс мероприятий по реализации госпрограммы по увековечению памяти о погибших при защите Отечества. "Работа, в том числе по сохранению памяти о жертвах войн, носит системный характер, налажено взаимодействие всех заинтересованных организаций и ведомств, - подчеркнули специалисты. - В своде памятников воинской славы Ушачского района, воинских захоронений, жертв войн, памятных и мест, связанных с Великой Отечественной войной - 113 объектов".

На территории района находится 41 воинское захоронение и захоронение мирных жертв. Число людей, которые в них покоятся, в соответствии с паспортами воинских захоронений, составляет 5262 человека.

"Подобные места закреплены за организациями района, которые и занимаются их благоустройством, наведением порядка и косметическим ремонтом. С начала года за счет средств районного бюджета выполнены работы по ремонту постамента на воинском захоронении по улице Советской в Ушачах. На эти цели направили Br27 тыс. Работы по капитальному ремонту захоронения продолжатся", - рассказали в райисполкоме.

Автоматизированный банк данных "Книга Памяти Витебской области" включает 2797 фамилий погибших в Ушачском районе. Со списками захороненных можно ознакомиться на официальном сайте Ушачского райисполкома и местного музея народной славы имени Героя Советского Союза В.Е. Лобанка.

Вопросы выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации государственной программы "Увековечение памяти о погибших при защите Отечества" на 2021-2025 годы сегодня обсуждают на открытом заседании Ушачского райисполкома. В его работе участвует председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. Ожидается, что здесь также обсудят подготовку к проведению электоральной кампании в 2024 году.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси