ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 11:05

Около 200 заказов за неделю. Житель Жлобина оштрафован за незаконную перевозку пассажиров

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Экономический суд Гомельской области привлек к административной ответственности жителя Жлобина за незаконную перевозку пассажиров, сообщили БЕЛТА в суде.

Материалы дела поступили из налоговой инспекции. За незаконную предпринимательскую деятельность по части 2 статьи 13.3 КоАП привлечен нелегальный перевозчик из райцентра.

Как установлено, 27-летний житель Жлобина, не обладая статусом индивидуального предпринимателя, оказывал услуги по перевозке пассажиров в райцентре и районе с использованием популярных сервисов. "Работал" неделю - с 23 ноября по 29 ноября 2023 года. За этот период через два мобильных приложения он выполнил не менее 192 заказов.

"Неоднократные факты оказания молодым человеком услуг такси свидетельствуют о том, что его деятельность была направлена на систематическое получение дохода. Его сумма составила Br984 рубля. Автомобиль, на котором было совершено административное правонарушение, принадлежит знакомому нелегального таксиста. Транспортное средство подвергнуто аресту, изъято и помещено на стоянку. Таким образом, своими действиями житель райцентра нарушил статью 1 и пункт 1 статьи 22 ГК, а также статью 19 НК, предусматривающих право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя", - пояснили в экономическом суде Гомельской области.

В судебном заседании перевозчик вину признал и раскаялся в содеянном. Суд учел, что он впервые привлекался к административной ответственности, его достаточно молодой возраст, а также непродолжительный период незаконной деятельности. Так, ему назначено административное взыскание в виде Br740 штрафа с конфискацией полученного дохода.

Постановление суда не обжаловано и вступило в законную силу.

Всего за 2023 год в экономическом суде Гомельской области рассмотрено 33 дела об административных правонарушениях, связанных с незаконной перевозкой пассажиров. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше Br11,8 тыс., также конфискован незаконно полученный доход.

В экономическом суде Гомельской области составили среднестатистический портрет тех, кто совершал такие правонарушения в регионе. Это мужчины, в основном неработающие и имеющие среднее специальное образование. Самому младшему - 22 года, самому старшему  - 83.

"Согласно положениям главы 12 Закона "О лицензировании" городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров являются лицензируемым видом деятельности. Поэтому юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при их осуществлении необходимо получить специальное разрешение (лицензию). В ином случае такая деятельность считается незаконной и влечет штраф в размере до 100 базовых величин (Br4 тыс.) с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100% от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. Это предусмотрено частью 2 статьи 13.3 КоАП. При этом под доходом от незаконной и (или) запрещенной предпринимательской деятельности следует понимать всю сумму выручки (дохода) без учета затрат на ее (его) получение", - резюмировали в экономическом суде Гомельской области.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси