ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 февраля 2016, 19:47

Около 300 объектов госимущества планируется вовлечь в оборот в Брестской области в 2016 году

22 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Около 300 объектов неиспользуемой коммунальной собственности планируется вовлечь в хозяйственный оборот в Брестской области в 2016 году, сообщил сегодня директор областного территориального фонда государственного имущества Павел Манько во время расширенной итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в текущем году в области планируется вовлечь в хозоборот 297 объектов, в том числе 219 - путем продажи, сдачи в аренду, ремонта и реконструкции для использования владельцем в собственных целях. Также 71 неиспользуемый объект запланирован к сносу и 7 - к консервации.

Вовлечение в хозоборот неиспользуемого госимущества является одной из главных задач органов управления. Кроме того, на первый план сейчас выходит необходимость вовлечения в оборот объектов, которые находятся в собственности акционерных обществ с долей государства. "Это большой резерв для развития предпринимательства и формирования, организации новых производств вообще, поскольку в основном речь идет о производственных объектах. Вторая задача - это повышение отдачи от вложений государства в активы акционерных обществ, повышение их доходности", - подчеркнул директор "Брестоблимущества".

В 2015 году в Брестской области в оборот вовлечен 221 объект госимущества общей площадью 167,4 тыс. кв.м, законсервированы 12 объектов, снесены - 50. По количеству вовлеченных объектов регион занял первое место в республике. В полном объеме обеспечено выполнение по вовлечению неиспользуемого госимущества Березовским райисполкомом. Практически на 100% выполнен план в Столинском районе. Наибольшее количество объектов вовлечено в хозяйственный оборот в Пинском районе.

Начальник управления учета, анализа использования госимущества и арендных отношений фонда "Брестоблимущество" Надежда Стрельцова привела в пример опыт Пружанского района, где активно вовлекают неиспользуемые объекты путем их безвозмездной передачи под реализацию инвестиционных проектов. "Фактически только Пружанский район прочувствовал преимущества такого метода и сумел заинтересовать инвестора даже невзирая на то, что это специфические объекты бывших военных городков. Под инвестдоговоры районом переданы 95 капитальных строений, прорабатывается вопрос еще по 9. На их базе созданы 6 субъектов предпринимательства. Мы ориентируем исполкомы на широкое использование такого метода", - отметила Надежда Стрельцова.

На резервы в данной сфере обратил внимание и начальник управления по распоряжению имуществом республиканской собственности Государственного комитета по имуществу Андрей Семенов. "Законодательством даны все механизмы, все рычаги, которые позволяют различными способами вовлекать имущество в хозоборот. Это безвозмездная передача под инвестпроект, под создание рабочих мест, поэтапное понижение стоимости продаваемого имущества, возможность продажи имущества сразу за одну базовую величину, продажа имущества арендаторам без проведения аукциона-конкурса. Зачастую эти механизмы на местах используются не в полной мере", - констатировал представитель Госкомимущества.

Принявший участие в коллегии заместитель председателя облисполкома Михаил Серков предложил каждому зампреду горрайисполкома взять под персональную ответственность по одному крупному, самому значимому для экономики района, объекту коммунальной собственности и в течение года постараться вовлечь его в оборот.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси