Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 5 тыс. детей в Могилевской области осмотрят мобильные бригады офтальмологов

Регионы 08.06.2016 | 17:20

8 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Около 5 тыс. детей в Могилевской области осмотрят до конца 2016 года мобильные бригады офтальмологов, сообщили БЕЛТА в коммуникационном агентстве AGT Беларусь.

Несколько месяцев в Могилевской области уже работали мобильные бригады детских офтальмологов по благотворительному проекту "Я вижу!". Выявлять патологии им помогало высокотехнологичное мобильное оборудование, которое приобрели специально для проекта. Специалисты проверили зрение у 4880 детей. У 29% из них выявлены различные патологии. Для каждого шестого ребенка наличие проблемы со зрением стало неожиданностью. Среди основных диагнозов - миопия (близорукость), астигматизм, гиперметрия, спазм аккомодации и косоглазие.

Среди ребят со сниженной остротой зрения почти половина (около 48%) нуждались в очковой коррекции. Ситуация со зрением у детей в сельской местности оказалась серьезнее, чем ожидалось.

По словам одного из инициаторов проекта, директора Белорусского детского фонда Александра Трухана, у сельских детей не всегда есть возможность получить медицинскую помощь. В той же Могилевской области существует дефицит офтальмологов. "Благодаря проекту "Я вижу!" 7 детей направлены на операции, 18 школьникам назначено лечение в условиях стационара, 9 ребят получили направления в областную больницу для углубленной диагностики, еще 19 - записаны на госпитализацию для окончательного уточнения диагноза", - сказал он.

Средства на благотворительный проект были собраны во время акции velcom "Делать добро так просто", в которой приняли участие 36 тыс. человек. С каждого купленного смартфона и планшета velcom перечислял Вr50 тыс. на специальный счет. В итоге было собрано более Вr1,8 млрд, которые пошли на реализацию проекта "Я вижу!". Этот проект реализуется при поддержке Могилевского облисполкома. Мобильные бригады уже посетили Белыничский, Дрибинский, Кировский, Климовичский, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский и Круглянский районы.

В сентябре 2016 года стартует второй этап проекта. Всего же до конца года будут осмотрены около 10 тыс. детей в 11 сельских районах. Полученные данные помогут повысить качество работы врачей-офтальмологов и разработать конкретные рекомендации.

Мобильные бригады офтальмологов в будущем могут появиться и в других регионах Беларуси. Организаторы проекта - Белорусский детский фонд и компания velcom.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.307 BYN 2.312 BYN
USD
2.0632 BYN 2.061 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.217 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?