ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 февраля 2024, 14:06

Около 700 школьников собрала в Гродно акция "Готовы Родине служить"

28 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно состоялась военно-патриотическая и профориентационная акция "Готовы Родине служить", передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие объединило около 700 школьников из разных уголков Гродненской области. Представители Военной академии и военных факультетов гражданских вузов подготовили для гостей интерактивные площадки, на которых ребята узнали о том, как стать курсантами, а также смогли попробовать себя в роли различных военных специалистов, познакомиться с военной техникой и вооружением.
Снимая обмундирование на одной из площадок, делится эмоциями ученик СШ №3 г.Мосты Владислав Войтович: "Я как-то не думал раньше о том, чтобы связать свою жизнь с военным делом. Но сегодня здесь меня многое впечатлило: оружие, современная техника, о которой я раньше даже не знал. Очень познавательно".

"Для того, чтобы быть военным нужны отвага, мужество и ответственность. На мой взгляд, именно эти черты характера ключевые в этой профессии. У меня есть кумир, это Виктор Усов, имя которого носит моя школа. Сам же я тоже планирую стать пограничником, поступить в Институт пограничной службы", - поделился планами после осмотра интерактивных площадок учащийся СШ №3 Гродно им.В.М.Усова Иван Ашуркевич.  
"Акция уже прошла в Барановичах, Пинске, Слуцке, Несвиже. Мы наблюдаем высокую активность ребят в общении с курсантами, интерес к разным специальностям. Большая заинтересованность учащихся школ, которые в будущем могут стать защитниками нашей страны, потенциальными абитуриентами, курсантами военных учебных заведений. Акцией "Готовы Родине служить" мы в том числе преследуем цель воспитания молодых людей в духе патриотизма, любви к своей Родине", - отметил начальник отдела управления военным образованием Вооруженных Сил Андрей Павлющик.

По его словам, в течение последних трех лет значительно возрос интерес к поступлению в военные учебные заведения, получению тех специальностей, которые сегодня предлагают профильные вузы. Наибольший интерес, в том числе и на организованных для старшеклассников площадках, заметен к специальностям в сфере IT, военной разведки, международных отношений в военном деле, практической психологии в Вооруженных силах.
В подтверждение интереса к военным специальностям цифры озвучил начальник военного факультета БГУ Андрей Бахарь. "На некоторых специальностях конкурс доходил до 40 человек на место. И проходные баллы на ту или иную специальность говорят сами за себя: 396 из 400 возможных. Ребята приходят очень мотивированные. Они действительно настроены не только получить образование, но и в дальнейшем выстраивать свою карьеру. Мы разговариваем с первокурсниками, вторым курсом - они уже думают, кем хотят быть через пять и десять лет. Уровень целей, которые они ставят перед собой, достаточно высокий", - сказал начальник военного факультета, отметив, что и база учреждения образования, спектр образовательных услуг постоянно совершенствуется.
"Мы единственные ведем подготовку тылового обеспечения войск по трем профилизациям. Как было во все времена, без тыла нет побед. У нас на факультете глубоко изучают специальности, особое внимание уделяют занятиям спортом. Кроме того мы даем высшее экономическое образование, то есть наряду со своими специальностями у нас преподают дисциплины экономического профиля", - рассказал начальник военного факультета Гродненского государственного университета им.Я.Купалы Геннадий Песляк.-0-
Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси