ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 апреля 2023, 16:44

Около 920 тонн непригодных пестицидов вывезли для утилизации со складов Витебской и Гродненской областей

Фото Минприроды
Фото Минприроды

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 920 т непригодных пестицидов вывезли сегодня со складов Витебской и Гродненской областей. Об этом рассказал журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ходе реализации международной технической помощи "Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6" Минприроды организовало вывоз непригодных пестицидов. На данный момент из 20 складов сельхозпредприятий в Витебской области и одного склада в Гродненской области вывезено на уничтожение за рубеж 920 т непригодных пестицидов. Сегодня последняя машина покидает территорию Беларуси", - отметил первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По его словам, теперь непригодные пестициды в объеме около 500 т остались только на складах в Минской области. Планируется, что их вывоз будет осуществлен до конца апреля 2024 года.

"На данный момент непригодные пестициды являются отходами первого класса опасности. Они очень вредные. Храня пестициды на складах сельхозпредприятий, мы наносим определенный вред окружающей среде, - подчеркнул Александр Корбут. - Освобожденные от пестицидов склады уже очищены и продезинфицированы. Некоторые помещения теперь планируется использовать для других целей".

Александр Корбут
Александр Корбут

Пестициды будут вывезены в Германию. В процессе вывоза отходы 1-2-го классов опасности, находящиеся на складах, переупаковываются, взвешиваются и с соблюдением безопасной трансграничной перевозки доставляются на немецкие специализированные предприятия, где осуществляется их экологически безопасное обезвреживание.-0-

Фото Минприроды

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси