ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 марта 2024, 18:06

Окруженные рекой. Как "островитянам" в Ветковском районе помогают спасатели и ОСВОД

Второй год подряд жители деревни Поляновка Ветковского района оказываются заложниками разгула природной стихии. В период паводка уровень в реке Сож повышается, и участок дороги, связывающий деревню с соседним Старым Селом, уходит под воду. Паводок окружает сельчан со всех сторон, отрывая их от большой земли. В такие моменты поляновцы особенно сплачиваются, помогая друг другу сохранять оптимистичный настрой. А соседи по району с долей юмора, но все же с заботой и переживаниями называют их "островитянами". Корреспондент БЕЛТА узнала, как держат связь с большой землей жители Поляновки и какую помощь оказывают им спасатели МЧС и работники ОСВОДа.

Буквально три дня назад движение по автодороге Поляновка - Старое Село было открыто. Местные жители сообщают о "сводках" детально, рассказывая об изменении ситуации по дням и порой по часам. Так, еще в понедельник на большую землю жителям деревни-острова помогала добираться техника высокой проходимости ДРСУ-185. Во вторник, когда уровень воды за сутки поднялся на 40 см, ОСВОД открыл лодочную переправу. Сегодня спасатели на водах работают по заявительному принципу.

Сейчас в Поляновке живут 25 человек. В основном это пенсионеры, также есть женщина, которая работает медсестрой в Ветке, и ее сын-студент. ОСВОД по мере необходимости оказывает помощь в их транспортировке, доставке в деревню продуктов питания и медикаментов.

По словам начальника Ветковской спасательной станции Сергея Силкина, первичное поднятие уровня воды притоков реки Сож по Ветковскому району было зафиксировано в середине января. "В администрации Ветковского райисполкома приняты меры для реагирования на ЧС. Налажено взаимодействие всех подразделений и ведомств. Задача ОСВОД на сегодня - транспортировка граждан, доставка продуктов, медикаментов. Работаем по заявительному принципу, к нам обращаются граждане по решению вопросов с подвозом и транспортировкой", - обозначает он круг первостепенных задач.
Основные заявки - от пенсионеров по транспортировке для обращения в медицинские учреждения, за медикаментами. Дважды в неделю плановая доставка продуктов от автолавки, которая предварительно получает заказ от поляновцев. В случае неплановых ситуаций ОСВОД также готов оказать помощь.
Деревня окружена водой по всему периметру, но поляновцы нисколько не унывают в сложившейся ситуации. С радостью встречают журналистов, многих из которых уже знают по прошлому году, когда погодные аномалии привели к зимнему паводку. Практически родными стали и спасатели РОЧС, работники ОСВОДа. Сельчане всегда готовы пригласить в дом, обогреть и чаем напоить. Такое теплое общение и открытость - награда за понимание и поддержку.
Любовь Петровна много лет живет в Поляновке. "Мы уже привыкли, что каждый год у нас подтопления идут, готовимся к этому. И слава богу, ОСВОД и МЧС не бросают нас, помогают. В прошлом году зимой тоже помогали. Тогда еще в январе подмерзло: и лед тонкий - не пройдешь, и лодкой не проплыть. Сколько живем тут - 44 года - такого еще не было. Работники ОСВОДа проверили толщину льда, поставили метки, где он покрепче. По этому маршруту и нас переводили, и гуманитарную помощь от Красного Креста нам доставляли. А на том берегу наши на мотоблоке подъехали и по дворам развезли. Как-то той зимой мне стало с сердцем плохо, так меня быстро доставили на другой берег, где зять встретил и завез в кардиологию. Подлечилась, потом назад привезли. Такая помощь приятна, спасибо", - благодарит женщина.
Знают сельчане, что один на один с паводком не останутся. При необходимости спасатели на водах готовы обеспечить и экстренную эвакуацию. Разработан план взаимодействия ОСВОДа с подразделениями РОЧС. 
"Нас тут немного, но мы все дружные. Когда надо, ОСВОД перевозит нас в город, помогаем друг другу привозить продукты. Хлеб, молоко - что нам, пенсионерам, еще надо. Бросать свой дом и переезжать куда-то не хочется", - говорит Любовь Петровна. 

Полностью солидарна с односельчанкой и пенсионерка Надежда. "Нас никто здесь не бросил. Всегда на связи ОСВОД и МЧС, по первому звонку к нам прибывают. Спасибо большое. И нам заранее сообщают, когда видят, что вода начинает быстро прибывать. Напоминают, что стоит запастись, чем нужно, спрашивают, чем помочь. Так и справляемся потихонечку, привыкли уже к воде такой. А в 1970-м году была здесь самая большая вода, но и тогда наши дома не плавали. Мы всегда остаемся здесь", - подчеркивает привязанность к родному дому она.
Тем не менее места для временного отселения граждан в районе подготовили заранее. Старший инспектор Ветковского РОЧС Александр Демьянцев указывает, что в районе предусмотрено четыре пункта приема и временного размещения населения с территорий, охваченных паводком. "Три из них сформированы на базе учебных учреждений и один в гостинице райцентра. Здесь можно разместить ориентировочно 50 человек", - поясняет он. При необходимости люди могут быть размещены здесь на время, чтобы определиться с дальнейшими действиями: либо отправиться к родным в город, либо вернуться домой при нормализации ситуации.

Так, в гостинице подготовлен номерной фонд на втором этаже. Здесь есть все необходимое: обустроенные санузлы, спальные места, микроволновые печи, чайники и др.  
Всего в юго-восточном регионе для отселения на случай паводка определены почти 200 мест размещения. "Это специальные места, включая общежития, гостиницы и другие учреждения с уже имеющейся инфраструктурой. Стоит отметить, что такие места заблаговременно подготовлены местными органами власти, так как в Гомельской области паводковая обстановка из года в год весьма актуальна", - дополняет официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный.

"На сегодня паводок в Ветковском районе относительно анализа ситуации 2023 года не достиг пиковой точки. Интенсивность воды уменьшается", - обозначает обстановку Сергей Силкин. 
Ситуацию в районе держат на контроле. Ни в Поляновке, ни в любом другом месте вблизи рек "островитян" не оставят без внимания.  

Фото предоставлены Гомельским областным управлением МЧС,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси