ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
17 января 2019, 13:20

"Омск Карбон Могилев" установит современную систему автоматического контроля промышленных выбросов

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

17 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. ИООО "Омск Карбон Могилев" установит современную систему автоматического контроля промышленных выбросов. Американское оборудование уже закуплено и в ближайшее время начнется его монтаж, сообщила сегодня на пресс-конференции, посвященной вопросам экологической ситуации на территории участка №4 СЭЗ "Могилев" и компании "Омск Карбон Могилев", заместитель главы администрации СЭЗ Ирина Давыденко, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Дедков
Николай Дедков

В настоящее время на предприятии завершены пуско-наладочные работы, производство планово приостановлено. Ведется монтаж необходимых для ввода в строй первого пускового комплекса систем и оборудования, в том числе приобретены дорогостоящие современные американские системы автоматического контроля промышленных выбросов, которые будут установлены на источниках выбросов. "Это позволит вести непрерывный мониторинг выбросов в режиме реального времени и контролировать ситуацию с их превышением, принимать оперативно соответствующие меры", - пояснил председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Дедков.

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

Он подтвердил, что специалистами комитета было выявлено содержание твердых частиц выше, чем установленный норматив выброса твердых частиц на одном из источников предприятия при проведении пуско-наладочных работ. Выезд группы был организован оперативно сразу после обращения граждан, проживающих в агрогородке Вейно Могилевского района. Также на место выехали специалисты "Могилевоблгидромета" и Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии, которые проверили уровень загрязнения на границе санитарно-защитной зоны и территории проживания людей. "Фактов превышения загрязнения атмосферного воздуха в зоне проживания граждан выявлено не было", - констатировал Николай Дедков.

По его словам, ситуация с превышением выброса твердых частиц на одном из источников "Омск Карбон Могилев" была в экстренном порядке рассмотрена с участием всех заинтересованных сторон. Руководству предприятия направлена соответствующая информация. В настоящее время по данному факту специалисты компании проводят разбирательство. "Мы ждем письменный ответ от руководства предприятия о принимаемых мерах, в том числе предоставления комплексного природоохранного решения, где будут учтены все имеющиеся проблемы. Только после этого будет разрешен ввод производства в эксплуатацию", - сказал Николай Дедков.

Он также сообщил, что в целом в Могилеве и Могилевской области наблюдается тенденция снижения промышленных выбросов в атмосферу и улучшение экологической ситуации. "Это связано прежде всего с внедрением современных технологий, оптимизацией промышленных предприятий, а также модернизацией объектов энергосистемы", - пояснил председатель.-0-

Фото Олега Фойницкого

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси