Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Орден погибшего под Калинковичами старлея Викторенко передаст в музей его племянник-космонавт

Регионы 08.11.2018 | 09:15

8 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Торжественная церемония перезахоронения останков погибших в годы ВОВ солдат и митинг-реквием, посвященные 75-й годовщине освобождения города Калинковичи и Калинковичского района от немецко-фашистских захватчиков, пройдут сегодня в агрогородке Домановичи. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Калинковичского райисполкома.

Земле предадут останки 44 погибших воинов, которые были подняты 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном во время поисковых работ близ деревень Давыдовичи и Вязовица Калинковичского района минувшим летом. По остаткам амуниции и погон четверо из них идентифицированы как офицеры. Были также найдены дюралевый портсигар с надписью: "Центральный фронт, 10.1943. Антоненко И.Т." и наградной лист на имя младшего сержанта 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии Ивана Антоненко 1901 года рождения, который в октябре 1943 года за форсирование Днепра был отмечен медалью "За отвагу".

Среди находок оказалась и боевая награда - орден Александра Невского. По его номеру установили погибшего офицера, которому он принадлежал. Им оказался командир минометной роты 237-го стрелкового полка 69-й Севской стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Степанович Викторенко 1923 года рождения. Член ВЛКСМ, уроженец села Ольгинка Тонкерейского района Северо-Казахстанской области в Красной Армии с июля 1941 года, в Великой Отечественной войне - с 1 апреля 1942 года.

На торжественном мероприятии племянник погибшего старшего лейтенанта Ивана Викторенко - полковник ВВС России, космонавт 1-го класса, летчик-испытатель, Герой Советского Союза Александр Викторенко передаст орден Александра Невского в Калинковичский краеведческий музей.

В мероприятии ожидается также участие представителей Министерства обороны Беларуси.

По архивным данным, безвозвратные потери в боях за освобождение Калинковичского района составили 12,3 тыс. человек, всего в районе захоронено 14,2 тыс. советских воинов, подпольщиков и партизан.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4469 BYN 2.445 BYN 2.451 BYN
USD
2.1506 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Инфографика

ЧЕ по фигурному катанию 2019 Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 проходит с 21 по 27 января на льду "Минск-Арены".