ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 апреля 2024, 13:36

Орнаменты, матрешки, народный костюм. Сразу три российские экспозиции открылись в Могилеве

16 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. На площадке Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова вниманию зрителей представлены три социокультурных выставочных проекта. Их торжественное открытие стало частью программы международного форума "Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Выставки "Путешествие матрешки" и "Красота и традиции народного костюма" презентовал российский фонд "Миссия", экспозицию "Орнаменты и отражение" - Дербентский музей-заповедник (Дагестан). В экспозиционном пространстве представлены матрешки и костюмы, созданные воспитанниками детских домов, а также народные костюмы и фотоснимки древнего города Дербент, история которого насчитывает более 5 тыс. лет.
"В международном форуме принимают участие представители семи стран, в том числе 13 регионов России - от Камчатки до Брянска, - отметил начальник управления культуры Могилевского облисполкома Александр Жигун. - Это брендовое мероприятие, которое вносит значительный вклад в развитие культурного пространства региона. Если досконально изучать культуру, то всегда находишь что-то интересное. Хочется, чтобы именно эти глубокие и сакральные моменты мы узнавали и передавали подрастающему поколению. Однако если мы хотим сотрудничать с другими странами, надо также знать и уважать их культуру. Тогда будет проще налаживать обмен опытом, ведь культура всегда идет впереди: сначала мы находим точки соприкосновения в этой сфере, а потом уже подключается экономика и другие отрасли. В свою очередь на выставках мы можем воочию увидеть традиции соседних стран и народов".

По словам директора российского благотворительного фонда "Миссия" Маргариты Буряк, выставка "Красота и традиции народного костюма" включила в себя 30 работ, созданных воспитанниками детских домов. Это образы хакасского, мордовского, чувашского, устюжского, саратовского, архангельского, воронежского, марийского и других регионов России, а также белорусского и армянского народных костюмов. На выставке "Путешествие матрешки" представлены 63 матрешки в народных костюмах России, Беларуси, Литвы, Греции, Армении, Украины и Вьетнама.
Маргарита Буряк подчеркнула, что представленные в экспозиции матрешки создавались руками воспитанников детских учреждений от Калининграда до Сахалина, причем половина из них - ребятами с ограниченными возможностями. С помощью погружения в изучение народных традиций девочкам и мальчикам, оставшимся без попечения родителей и находящимся в трудной жизненной ситуации, помогают найти свои корни и ответить на вопрос, кто я в этом мире, адаптироваться в обществе, развиваться нравственно и патриотически. "Самая большая проблема в детском доме заключается в том, что у ребенка отсутствует связь со своей кровной семьей, - отметила она. - Кто им даст знания о том, как себя идентифицировать в такой многоликой стране со многими народностями? У меня мама русская, а папа белорус. Кто тогда я? Народный костюм - это тоже основа основ, собирательный образ. Здесь представлены разные регионы, разные техники, орнаменты и ремесла".
На выставке "Орнаменты и отражение" собраны 25 фотокартин с изображением древнего Дербента - города-музея под открытым небом, который считают уникальным архитектурным и историческим памятником, а также одним из самых примечательных объектов мирового наследия. Идея выставки заключается в том, чтобы каждый посетитель смог увидеть, как менялся город с течением времени, оценить его атмосферу. Также на выставке собраны 15 национальных костюмов народов Дагестана. Они отражают прекрасные образцы одеяний, которые на протяжении веков создавали местные женщины. В своей одежде они отражали быт, мировоззрение, религиозные и социально-культурные традиции. Эту наиболее сложную часть материальной культуры характеризует многообразие материалов, форм, покроев, цветовой гаммы, отделок и украшений.
Заместитель директора Дербентского музея-заповедника Вадим Кулиев от всего дагестанского народа и руководства своего учреждения культуры поблагодарил организаторов форума за возможность посетить красивую, добрую и плодородную белорусскую землю. "Дагестан является одним из субъектов Российской Федерации, но уникален прежде всего своими людьми, которые представляют главную ценность, - сказал он. - На территории республики проживают более 40 коренных народов и национальностей, причем у каждого из них свой язык и этнокультура. Однако мы все друг друга понимаем улыбками, взглядами, жестами и добрыми поступками. Сегодня много теплых слов было сказано о Дербенте, и его действительно надо посещать, он уникален".-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси