ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 июля 2023, 08:03

Останки 127 бойцов Красной армии перезахоронят в Витебском районе

Фото из архива
Фото из архива

27 июля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Найденные в лесном массиве в Витебском районе останки бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, с почестями перезахоронят в братской могиле в агрогородке Вороны 28 июля в 11.00. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском райисполкоме.

Останки солдат обнаружили белорусские и российские поисковики - военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона, отряд "Разведчики воинской славы", члены военно-патриотического клуба Витебского медуниверситета, православный поисковый отряд (ПО) "Дружина" и студенты отряда "Знамение" из Архангельской области, ПО "Штандарт" и "Русич" из Смоленской области, представители ПО Республики Коми. Также впервые в этих работах приняли участие школьники из Витебска и Витебского района. Они вели поисковые работы в лесном массиве к юго-востоку от садового товарищества "Заря" вблизи деревни Дрюково.

В результате раскопок были обнаружены останки 127 воинов, погибших в 1943-1944 годах. В числе найденных вещей - капитанские погоны, котелок с одним читаемым словом "Татар", значок с полустертой надписью "Гвардия", а также фрагменты одежды и сохранившиеся боеприпасы.

Фамилии погибших поисковикам установить не удалось. Они высказали предположение, что найденные останки могли принадлежать солдатам 4-й стрелковой роты 39-й армии под командованием лейтенанта Ивана Бесхлебного, однако для полного или частичного восстановления имен бойцов проводится архивно-исследовательская работа.

Последний приют советские воины обретут на воинском захоронении в Воронах, где уже покоятся более 8,1 тыс. бойцов Красной армии, чьи фамилии были установлены.

"В этом году в апреле - мае в Витебском районе прошли две вахты памяти - в Вороновском и Шапечинском сельсоветах. В августе эстафета переходит Зароновскому сельсовету, где пройдет международная вахта памяти", - добавили в райисполкоме.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси