ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
13 марта 2019, 19:01

Останки 990 жертв войны подняты на поверхность в Бресте

13 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. На месте массового захоронения времен Великой Отечественной войны в Бресте найдены останки 990 человек. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, передает корреспондент БЕЛТА.

Массовое захоронение было обнаружено 17 января на углу улицы Куйбышева и проспекта Машерова, где началось строительство жилого квартала. "Были опасения, что в ходе этой работы будут найдены останки. И инвестор это знал. Учитывая нахождение гетто в этом районе, предполагалось, что будет идти речь о десятках человек. На данный момент уже извлечены останки 990 человек. Этой цифры не ожидал никто - ни общественники, ни ученые. Для нас это шок. Раскопки продолжаются, их ведет специализированный батальон Министерства обороны", - сказал Александр Рогачук.

Между тем котлован под пятно застройки практически готов. При этом по проекту фундаменты будущего здания находятся в нескольких метрах от захоронения. "До тех пор, пока не будут извлечены последние останки, ни о каком строительстве в этом квартале не может быть и речи. Та работа, которая сейчас ведется вдоль первой линии (проспекта Машерова. - Прим. БЕЛТА) не имеет никакого отношения к захоронению. Мы держим вопрос на контроле, готовы к любым предложениям по увековечению памяти невинных жертв фашизма", - отметил руководитель городской вертикали.

Сейчас прорабатываются различные варианты увековечения памяти жертв гетто. "На месте захоронения не будет ничего, кроме зеленых газонов. Даже парковочных мест, детских площадок там не будем размещать. А то, что историю гетто и память о его жертвах надо увековечить, - мы уже сейчас об этом задумываемся. Возможно, будет идти речь о новых композициях взамен старых, каких-то ритуальных камнях, информационных досках", - дополнил мэр.

Захоронение останков жертв войны будет проведено с соблюдением религиозных канонов и традиций на одном из кладбищ областного центра. Вместе с тем в городе еще остается немало безымянных захоронений. "Полученные в данном случае опыт и практика впредь будут применены к каждому инвестиционному пятну в исторической части города", - резюмировал председатель горисполкома.

В Брестском гетто, по разным данным, находилось до 28 тыс. евреев. Около 17 тыс. человек были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна. По воспоминаниям очевидцев тех страшных событий, после уничтожения гетто в течение месяца фашисты ежедневно производили расстрелы. В послевоенные годы в этом квартале неоднократно находили человеческие останки, которые были перезахоронены в братские могилы на городских кладбищах "Плоска" и "Тришинское".-0-

Теги
Брест ВОВ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси