Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Останки 990 жертв войны подняты на поверхность в Бресте

Регионы 13.03.2019 | 19:01

13 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. На месте массового захоронения времен Великой Отечественной войны в Бресте найдены останки 990 человек. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, передает корреспондент БЕЛТА.

Массовое захоронение было обнаружено 17 января на углу улицы Куйбышева и проспекта Машерова, где началось строительство жилого квартала. "Были опасения, что в ходе этой работы будут найдены останки. И инвестор это знал. Учитывая нахождение гетто в этом районе, предполагалось, что будет идти речь о десятках человек. На данный момент уже извлечены останки 990 человек. Этой цифры не ожидал никто - ни общественники, ни ученые. Для нас это шок. Раскопки продолжаются, их ведет специализированный батальон Министерства обороны", - сказал Александр Рогачук.

Между тем котлован под пятно застройки практически готов. При этом по проекту фундаменты будущего здания находятся в нескольких метрах от захоронения. "До тех пор, пока не будут извлечены последние останки, ни о каком строительстве в этом квартале не может быть и речи. Та работа, которая сейчас ведется вдоль первой линии (проспекта Машерова. - Прим. БЕЛТА) не имеет никакого отношения к захоронению. Мы держим вопрос на контроле, готовы к любым предложениям по увековечению памяти невинных жертв фашизма", - отметил руководитель городской вертикали.

Сейчас прорабатываются различные варианты увековечения памяти жертв гетто. "На месте захоронения не будет ничего, кроме зеленых газонов. Даже парковочных мест, детских площадок там не будем размещать. А то, что историю гетто и память о его жертвах надо увековечить, - мы уже сейчас об этом задумываемся. Возможно, будет идти речь о новых композициях взамен старых, каких-то ритуальных камнях, информационных досках", - дополнил мэр.

Захоронение останков жертв войны будет проведено с соблюдением религиозных канонов и традиций на одном из кладбищ областного центра. Вместе с тем в городе еще остается немало безымянных захоронений. "Полученные в данном случае опыт и практика впредь будут применены к каждому инвестиционному пятну в исторической части города", - резюмировал председатель горисполкома.

В Брестском гетто, по разным данным, находилось до 28 тыс. евреев. Около 17 тыс. человек были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна. По воспоминаниям очевидцев тех страшных событий, после уничтожения гетто в течение месяца фашисты ежедневно производили расстрелы. В послевоенные годы в этом квартале неоднократно находили человеческие останки, которые были перезахоронены в братские могилы на городских кладбищах "Плоска" и "Тришинское".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Брест, ВОВ
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?