ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 мая 2024, 14:08

От экономики до гуманитарной сферы. Гомельская область и Турция намерены развивать сотрудничество

Фото из архива
Фото из архива
27 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества Гомельской области и Турции в различных сферах обсуждались на встрече председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Беларуси Гючлю Джемом Ышиком, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломату рассказали о производственном и экспортном потенциале юго-восточного белорусского региона. "Турецкая Республика - приоритетный партнер для Беларуси. В марте исполнилось 32 года дипотношениям Минска и Анкары. Мы придаем большое значение сотрудничеству с Турецкой Республикой, развитию взаимных поставок товаров, межрегиональному сотрудничеству", - подчеркнул глава региона.

Он уточнил: гомельские предприятия и организации поставляют в Турцию продукцию из стали, леса, пиломатериалы, сухое молоко минеральные удобрения, оказывают услуги автомобильного транспорта, туристические, услуги в области образования. Поставляются в юго-восточный регион и товары из Турции.

"Мы имеем взаимную заинтересованность между нашими странами, имеем возможность и дальше развивать сотрудничество, увеличивать товарооборот между странами, регионами, предприятиями", - сделал акцент Иван Крупко.

Председатель облисполкома привел такие данные: по итогам 2023 года объем внешнеторгового оборота Гомельской области и Турции составил $84 млн, темп роста - 25%.

"Объемы роста товарооборота, поставок на экспорт в Турецкую Республику, импортируемых товаров из Турции говорят о том, что мы друг другу интересны, и о том, что мы еще глубже должны развивать отношения и взаимодействие между нашими странами", - считает Иван Крупко.

По его словам, предприятия области готовы предложить турецким партнерам широкий спектр высококачественной продукции: пищевой, молочной, мясной, кондитерской, а также продукцию промышленных гигантов.  

"Мы готовы обеспечить максимальную поддержку всех заинтересованных не только в экономике, но и в гуманитарной сфере - туризме, образовании, культуре", - сказал руководитель области.

Он уточнил: потенциал предприятий региона будет широко представлен на Гомельском экономическом форуме, который пройдет в сентябре нынешнего года. Иван Крупко пригласил посла принять участие в данном событии.

Гючлю Джем Ышик приглашение принял и отметил: "Перспективы сотрудничества с Гомельской областью, как и перспективы сотрудничества со всей Беларусью, мы оцениваем как весьма высокие. Это то, чего мы действительно хотели бы".

"Как известно, дружественными являются наши страны, дружат наши народы, а также прекрасные, открытые, искренние отношения объединяют президентов наших стран. И сейчас для развития сотрудничества существуют прекрасные возможности, которые мы хотим оценить и использовать", - обратил внимание он.

По словам дипломата, сотрудничество между странами продолжает крепнуть. "Ежедневно фактически увеличиваются цифры, выражающие нашу двустороннюю торговлю. И та отметка в двусторонней торговле, которую поставили президенты наших стран, нами взята. Несмотря на взятый рубеж, мы продолжаем работать и наращивать товарооборот", - сказал посол.

Он добавил: Гомельщина - родина весьма важных промышленных предприятий. "И в рамках предстоящей выставки "Белагро" ожидается визит на высоком уровне из Турецкой Республики, в контексте проработки которого, оценки возможного сотрудничества между нашими предприятиями и странами и (был запланирован. - Прим. БЕЛТА) визит (в Гомельскую область, чтобы. - Прим. БЕЛТА) посмотреть, о каких конкретных вопросах сотрудничества можно будет вести речь", - уточнил Гючлю Джем Ышик.

"Возможности нашего сотрудничества шире, чем есть на данный момент", - убежден он.

Программой визита посла запланировано и посещение предприятий.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси