ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 августа 2023, 15:39

От конефермы к конному парку: в глубинке Полесья восстанавливают национальные породы лошадей

Два дня, 25 и 26 августа, на территории Столинского района Брестской области проходил XVII Республиканский экологический форум. Его участники обсудили актуальные проблемы экологии на конференциях и тематических секциях, заложили дубово-липовую аллею в старинном парке "Маньковичи", зарыбили Дубенецкое водохранилище, открыли новый заказник местного значения "Пойма Львы". Заключительным пунктом насыщенной программы форума стало посещение агрогородка Ремель, где в эти дни стартовал уникальный фестиваль лошади "Полесская нива - 2023". Гостей ждало не только яркое зрелище, но и сюрпризы на манеже. Корреспонденты БЕЛТА вместе с другими зрителями стали очевидцами главной интриги конного праздника.

Фестиваль лошади проводится на Столинщине в седьмой раз и включает в себя несколько видов состязаний: районные соревнования конных упряжек частных владельцев, или драйвинг по-полесски, республиканские соревнования по преодолению препятствий (конкур) и открытые детские соревнования на пони. Свое название конный праздник получил от одноименного местного хозяйства ОАО "Полесская нива", на конном заводе которого восстанавливают исчезающие национальные породы лошадей - полесской популяции и белорусскую упряжную.

Конный праздник стартовал с парада участников, который открыли победители и призеры районных соревнований конных упряжек прошлых лет. Первые такие состязания состоялись в 2014 году в рамках празднования 500-летия деревни Мочуль. Мероприятие настолько понравилось зрителям, что было принято решение расширить его формат и провести на следующий год фестиваль лошади в центральной усадьбе в агрогородке Ремель. За годы проведения в соревнованиях повозок приняли участие более 50 владельцев лошадей из 16 деревень Столинского района и Давид-Городка.

Житель деревни Мочуль Анатолий Пытель - постоянный участник фестиваля. Со своей кобылой Марусей становился и призером, и чемпионом. Лошадь ему досталась от отца. "Я с детства с лошадьми. На первых соревнованиях был самым молодым участником. Мне даже приз за это дали. Сейчас молодежь не хочет коней держать. Вот дети подходят и не могут на воз залезть. Не умеют. На конеферму их возят на экскурсию, чтоб жеребят показать. Надо больше проводить таких праздников, тогда и интерес к лошадям вернется", - считает коренной полешук.

Вслед за упряжками на манеж выехали участники захватывающих состязаний по конкуру. Первые республиканские соревнования по конному спорту на Столинщине в рамках фестиваля лошади состоялись в 2018 году. Тогда в них приняли участие 14 спортсменов. В этом году в Ремель приехали более 30 спортсменов из Бреста, Минска, Гомеля и Гродно, которые представляют 10 конно-спортивных клубов Беларуси.

Судья международной категории Владимир Юркевич не первый раз оценивает выступления участников этих соревнований. По его мнению, популярность турнира с каждым годом растет. "Сейчас много частных клубов открывается, и данный турнир - отличная возможность накапливать соревновательный опыт спортсменам, которые по уровню подготовки пока не могут участвовать в крупных соревнованиях. В этом году желающих приехать сюда было больше, чем в хозяйстве смогли принять. К тому же очень интересно проходят сами соревнования - красиво, празднично. В этом, я считаю, заслуга организаторов", - поделился спортивный арбитр.

Между тем на манеж выехали самые юные наездники - участники вторых детских соревнований на пони. Они и завершили парад открытия.

Традиционно в программу фестиваля включают выводку лучших лошадей местного конного завода. Лошади, рожденные в ОАО "Полесская нива", неоднократно становились победителями и призерами республиканских и международных выставок, в разные годы были в составе национальной команды Беларуси по конному спорту. В этот раз зрителям представили лошадей национальных пород - буланого жеребца Пепла белорусской упряжной и гнедого жеребца Викора полесской популяции.

Затем на манеж вывели буланого жеребца. Он беспокойно перебирал ногами, ржал и норовил вырваться из-под уздцов. Интригу раскрыл министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. "Двухдневное пребывание на Столинщине оставило у всех участников форума неизгладимые впечатления. А поскольку в гости с пустыми руками в Беларуси не принято приходить, примите наш подарок местному конезаводу", - сказал руководитель природоохранного ведомства. Подарок принял директор ОАО "Полесская нива" Алексей Бородич.

Племенной жеребец белорусской упряжной породы по кличке Тизар родился на конном заводе "Лидская нива". Ему полтора года, и он продолжает линию жеребца-производителя Заветного. "Организаторы экологического форума предоставили нам возможность самим определиться с выбором лошади. В белорусской упряжной породе, разведением которой мы занимаемся, на сегодня сохранилось четыре линии. У нас до настоящего времени были представители трех линий - Анода, Орлика и Баяна. Сейчас нам подарили четвертого - линии Заветного. И теперь наш конный завод - единственный обладатель жеребцов-производителей всех четырех линий белорусской упряжной", - объяснила ценность подарка зоотехник по коневодству ОАО "Полесская нива" Марина Ярмолич.

Сейчас на местном конном заводе, которому в этом году исполнилось четверть века, содержится 190 лошадей различных пород. ОАО "Полесская нива" - одно из 18 хозяйств Беларуси, работающих по республиканской программе племенного дела в животноводстве. Интересуемся, как получилось, что хозяйство в глубинке Полесья занимается разведением племенных лошадей?

"Наверное, очень повезло с руководителями хозяйства. Предыдущий - Николай Иванович Ожог - скажем так, нашел алмаз. А сейчас Алексей Николаевич Бородич делает из него бриллиант. Думаю, многие со мной согласятся. Когда я пришла сюда на работу, тут племенных лошадей вообще не было. Была просто товарная ферма. Мне дали карт-бланш - я ездила по всей стране, по ведущим на тот момент фермам, и выбирала лучших лошадей. Мы купили кобыл. Сейчас покупаем жеребцов-производителей лучших кровей. У нас лучшие белорусские упряжные - это вам может подтвердить любой покупатель. Я так думаю, что через пару лет будут и лучшие верховые спортивные лошади. Потому что у нас закупка ведущих европейских линий. Отцы этих жеребцов входят в топ-10 мировых производителей лошадей спортивного направления", - отметила Марина Ярмолич.

"Много наших белорусских упряжных используют на фермах, других сельхозработах. Полесскую породу больше для агротуризма покупают. Спортивных - для наших спортсменов. У нас все лошади продаются, любая порода, - вступает в разговор директор ОАО Алексей Бородич. - За этот год порядка 30 лошадей купили. Все, что мы выставляем на продажу, продается. Есть постоянные клиенты. Приезжают из Минска, Гродно. Это частные предприятия, которые занимаются разведением лошадей, спортивные клубы, организации, другие хозяйства".

"Наша мечта - сделать на Полесье конный парк. Чтобы были гостиница, кафе, хороший манеж, поле евростандарта, где можно было бы проводить соревнования не только республиканские, но и международные. Чтобы сюда приезжали туристы и отдыхали. А мы бы проводили экскурсии и разводили наши национальные породы лошадей. Надеюсь, эта мечта когда-то осуществиться", - поделилась зоотехник по коневодству ОАО "Полесская нива".

Светлана ВЕЧОРКО,

фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси