ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 31 мая 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 января 2024, 13:16

Отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов открыли в Пружанском районе

12 января, Пружанский район /Корр. БЕЛТА/. В Пружанском районе 12 января состоялось торжественное открытие отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень символично, что мы начинаем Год качества с открытия социального объекта. Очень важно, что это происходит в рамках акции "От всей души", потому что целевая категория - пожилые люди", - сказала заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко. Она отметила особенность Пружанского района. Там из 244 населенных пунктов почти 80 являются отдаленными деревнями, 170 - малонаселенными. "В рамках системы социального обслуживания важно, чтобы ни один человек не остался без внимания со стороны государства. Безусловно, такие отделения очень важны и нужны. Это малые формы стационаров, где каждый может получить необходимый объем медицинской помощи, ухода. Люди здесь полностью окружены заботой", - добавила Марина Артеменко.


Отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов в Пружанском районе стало 63-м в стране. Его обустроили в здании бывшей школы в агрогородке Лысково. К реконструкции под нужды социальной службы приступили в 2021 году. На эти цели из инвестиционной программы Брестской области было направлено почти Br1,8 млн.

"Мы перед собой ставили самую главную задачу - создать здесь домашнюю обстановку для пожилых людей, разнообразить каким-то образом их жизнь. У нас получились уютные комнаты, хорошая столовая. Еду приносим, ее готовят в кафе. Планируем продолжать оснащать отделение, будут организованы кружки, будем сотрудничать со школой и другими организациями, проводить мероприятия", - подчеркнула директор Пружанского территориального центра социального обслуживания населения Нелли Педченко.
В отделении обустроили комнаты на два, три или четыре места. В распоряжении жильцов комфортабельная столовая, комната отдыха, медицинский пункт. "Довольно комфортно. Очень хорошие условия, четырехразовое питание. На данный момент у нас живет 11 человек, их средний возраст - около 85 лет. Многие из них - одинокие, только у трех человек есть дети. В целом отделение рассчитано на 24 места", - обратила внимание заведующая отделением круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов Таисия Кузьмич.
89-летняя Людмила Соболевич осталась одна, сыновья живут далеко. Пожилой женщине было тяжело справляться со всем самостоятельно. "А тут хорошо: с людьми, в тепле, ухаживают. Очень хороший персонал. Думаю, побыть здесь до мая, а на лето вернуться домой, у меня там все в цветах", - поделилась пенсионерка.


В соседней комнате живет 88-летний Иван Астапчик. После смерти супруги мужчина остался один. "Одному уже тяжело. Здесь приятно, питание отличное, уход прекрасный. А я сам дома мучился, готовил, стирал", - признался мужчина.
В Брестской области продолжат развиваться такие формы оказания социальных услуг. В частности, отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов планируют обустроить в этом году в Ляховичском районе.-0-

Фото Вадима Якубёнка
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси