ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
12 января 2024, 13:44

Артеменко: система социального обслуживания гибко реагирует на запросы населения

Марина Артеменко
Марина Артеменко
12 января, Пружанский район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси система социального обслуживания гибко реагирует на запросы населения. Об этом заявила заместитель министра труда и социальной защиты населения Марина Артеменко во время открытия отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов в Пружанском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Человеку важно как можно дольше оставаться в домашних, семейных условиях. Будем выстраивать систему, чтобы люди получали все необходимые услуги на дому", - подчеркнула Марина Артеменко и добавила, что также очень нужны отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов. "Замечательно, что есть возможности и условия, чтобы развивать систему социального обслуживания. Очень важно, что она гибко реагирует на запросы населения", - сказала замминистра.


По ее словам, стационарные формы социального обслуживания становятся все более востребованными. В первую очередь это обусловлено старением населения. "С возрастом люди нуждаются в большем объеме ухода, социальном обслуживании. При этом наиболее востребованными остаются социальные услуги на дому. Помещение в стационары мы рассматриваем как самую крайнюю форму, когда человеку невозможно организовать уход на дому", - заметила Марина Артеменко.
Она привела в пример ситуацию в Пружанском районе, где много отдаленных и малонаселенных деревень. В одной из них единственным жителем оставался пожилой мужчина, который сейчас поселился в открывшемся отделении круглосуточного пребывания. "Такие отделения круглосуточного пребывания рассматриваем как малые формы стационарных учреждений, они сегодня востребованы. Там проживают до 30 граждан. Для них создаются условия по предоставлению социальных, реабилитационных услуг, уход, минимальное медицинское обслуживание", - пояснила заместитель министра труда и социальной защиты.


Марина Артеменко подчеркнула, что система социального обслуживания постоянно развивается, расширяется сеть учреждений. В частности, за последние три года в стране открыли восемь новых отделений, четыре социальных пункта, в новые здания переехали Дзержинский и Мостовский территориальные центры социального обслуживания населения, открыт новый дом-интернат в Гомельской области. "Сеть постоянно развивается и расширяется. Обусловлено это только запросами и потребностями наших граждан", - резюмировала заместитель министра.-0-

Фото Вадима Якубёнка
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси