ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 февраля 2024, 12:01

Отдельные районы Брестской области приступили к весенним полевым работам

Фото из архива
Фото из архива
22 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Отдельные районы Брестской области приступили к весенним полевым работам. Об этом сообщил сегодня председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время заседания областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.


"В отдельных регионах они уже начались. Во главе работ стоит кропотливый подход к делу. Мы должны максимально подготовить технику, семена, удобрения, почву, чтобы грамотно, в установленные агрономические сроки провести весенние полевые работы, - подчеркнул Юрий Шулейко. - Поставили себе задачу - подготовить технику досрочно, потому что мы фактически начинаем раньше всех". Председатель Брестского облисполкома отметил, что аграрии региона осенью сделали задел по пахоте, внесению органики. "Подходят благоприятные условия, чтобы активно включиться в весенние полевые работы", - подчеркнул губернатор.

В частности, хозяйства Брестской области в нынешнем году нацелены получить 1,6 млн т зерна, более 1 млн т сахарной свеклы, свыше 210 тыс. т рапса. В планах заготовить не меньше 2,2 млн т кормовых единиц травяных кормов. Для наращивания объемов производства растениеводческой продукции прошлой осенью приняли ряд мер.

"Была изменена структура озимых зерновых культур, в первую очередь за счет расширения таких более высокоурожайных культур, как пшеница и ячмень. Сев озимых зерновых культур на зерно в целом проведен на площади 253,5 тыс. га. В осенний период пахота проведена на площади 263 тыс. га", - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков. Он добавил, что мониторинг показывает удовлетворительное состояние озимых, массовой гибели не наблюдается.
 
Сев яровых культур планируется провести на площади 408 тыс. га. "Для проведения весеннего сева сельскохозяйственные организации области в целом обеспечены семенами зерновых, зернобобовых, сахарной свеклы, льна, картофеля в полном объеме", - акцентировал внимание председатель облсельхозпрода. К слову, одно из хозяйств в Малоритском районе уже в ближайшее время намерено приступить к севу овса.

По словам Юрия Шулейко, синоптики на следующей неделе прогнозируют благоприятную погоду. "Да, мы и в прошлом году начинали достаточно рано сеять. Это традиционно, мы южнее. Влага в этом году должна сойти пораньше. Вымочек больших пока не наблюдаем, если не будет каких-то сверхъестественных погодных условий", - добавил председатель Брестского облисполкома.-0-
Теги
АПК Брест
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси