ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июня 2023, 14:36

Отопление, тепловая модернизация домов. Андрейченко провел прием граждан в Глубоком

Владимир Андрейченко. Фото из архива
Владимир Андрейченко. Фото из архива

29 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы проведения тепловой модернизации жилого дома, подключения отопления, предоставления льгот и другие рассмотрел на личном приеме граждан в Глубоком председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Глубокском райисполкоме.

Заранее на прием было записано два человека. Коллективное обращение к председателю Палаты представителей составили жители восьмиквартирного дома на ул.Коммунистической в Глубоком. Здание 1965 года постройки находится в неплохом состоянии и выглядит хорошо, но утепление его фасада пока не производилось. Обратившимся разъяснили положение указа №327 главы государства, где говорится, что половину стоимости работ должны будут возместить жильцы. При этом в течение 10 лет рассрочки средства будут вносить граждане, не имеющие льгот, а имеющие их - на протяжении 15 лет. Приблизительную сумму им озвучили, однако ее предстоит уточнить - стоимость работ будет зависеть от их объема. Владимир Андрейченко поручил, чтобы на следующей неделе была организована встреча с жильцами. Если 70% из них поддержат проведение тепловой модернизации дома, то будет готовиться соответствующая документация.

Спикер отметил, что такие дома, где жители сами проявляют инициативу финансово участвовать в утеплении, будут в приоритете.

Мужчина из Докшицкого района приехал вместе со своей 97-летней матерью и попросил помочь вновь подключить отопление в ее доме. Дело в том, что ранее его отключили за нарушение договорных обязательств - вмешательство в тепло- и водопроводную сеть. Мужчина пояснял, что мать случайно вмешалась. В итоге каким-то образом техническая вода из системы отопления попала в водопровод. Все соответствующие штрафы и стоимость проведенных работ по очистке, по его словам, уже возмещены. Система приведена в соответствующее состояние, но дом обратно к центральному теплоснабжению так и не подключили. Председатель Палаты представителей пообещал, что к отопительному периоду это обязательно произойдет.

Помимо записи на прием приехал мужчина из Постав, которого волновал вопрос, затрагивающий льготы для воинов-афганцев по субсидированию жилищного строительства. Ему предложили оставить письменное заявление, чтобы уточнить все нюансы. Еще два жителя Глубокого обратились с вопросами, которые касались здравоохранения и налоговой инспекции.

"Вопросы поступают разные, но за каждым обращением стоят конкретные люди. И они хотят, чтобы их услышали, а их проблемы были решены. В Палате представителей этому уделяется большое внимание, - отметил Владимир Андрейченко. - За первое полугодие этого года у нас только в секретариате Палаты представителей было рассмотрено 412 обращений и заявлений. Кроме того, депутатами Палаты представителей, работая в округах, рассмотрено 3,4 тыс. таких обращений и заявлений".

По мнению спикера, в последнее время наблюдается положительная тенденция по уменьшению числа обращений граждан. На этот фактор влияют выстроенная система работы депутатского корпуса и встречи с населением, в трудовых коллективах. Местные власти, отметил Владимир Андрейченко, должны также мобилизовать жителей на решение проблемных вопросов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси