ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 декабря 2023, 19:49

Ответственность родителей, эффективность профилактики. Подростковую преступность обсудили в Гомеле

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Диалоговая площадка об эффективных направлениях работы субъектов профилактики с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, собрала в Гомеле участников из областного центра и районов области, передает корреспондент БЕЛТА.

В обсуждение темы включились заместители председателей комиссий по делам несовершеннолетних, педагоги, эксперты - из областной прокуратуры, суда, УСК по Гомельской области, УВД. Говоря о подростковой преступности в регионе в этом году, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич констатировал незначительный рост. "Это связано в первую очередь с тем, что возбуждаются уголовные дела прошлых лет. Кроме того, рост дают преступления, которые связаны с банковскими карточками, - рассказал он. - Если в цифрах, то, по оперативной информации, за 11 месяцев совершено 261 преступление, что на 7,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года".

Заместитель прокурора Гомельской области Юрий Булынко в числе доминирующих подростковых преступлений в регионе назвал хищения и хулиганства. "Особую тревогу вызывают факты вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений посредством интернета. Это и незаконный оборот наркотиков, незаконный оборот платежных средств. Конечно, это и вызвавшие определенный общественный резонанс факты деятельности "ЧВК "Редан", когда единомоментно наших детей пытались вовлечь в незаконные массовые мероприятия. Есть и так называемые спортики, когда несовершеннолетних вовлекают в совершение насильственных преступлений. Есть и факты вовлечения подростков через интернет в мошенничество", - перечислил он.

По мнению зампрокурора области, следует искать новые формы и методы профилактики подростковой преступности. "Если мы говорим, например, об интернете, здесь нужно активнее привлекать родителей как основных контролеров за тем, что делают дети в сети. Это очень важный вопрос. Есть определенные программы, позволяющие контролировать детские телефоны. Возможно, нужно детей приучать с маленького возраста, что эта программа до 18 лет - обязательный фактор в телефоне у несовершеннолетнего", - сделал акцент Юрий Булынко. Он также подчеркнул важность эффективного взаимодействия между всеми субъектами профилактики.

Первый заместитель начальника управления внутренних дел Анатолий Васильев, обращаясь ко всем представителям субъектов профилактики, подчеркнул, что работа проводится большая, объемная и серьезная. "Мы работаем с подрастающим поколением, которое спустя время войдет во взрослую жизнь. И цена брака нашей работы очень и очень велика", - заострил внимание он.

Например, отметил Анатолий Васильев, хулиганства зачастую подростки совершают от того, что попросту не заняты. И потому занятость несовершеннолетних должна постоянно быть в центре внимания. Он также подчеркнул, что и у сотрудников милиции, и у прокуратуры, и у других ведомств предостаточно рычагов, сил и средств, чтобы своевременно отреагировать и пресечь преступные проявления в самом начале их развития.

"Диалоговая площадка стала частью регионального семинара и продолжением областного родительского собрания, которое прошло на областном телевидении. Оно вызвало большой интерес у родителей - от них поступило более 60 вопросов", - добавил Евгений Миткевич. Во время семинара участники также ознакомились с работой, которую проводят с несовершеннолетними, в различных учреждениях. -0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси