ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 апреля 2022, 20:53

Память учителей в солдатской шинели почтят в гомельских школах

Фото из архива
Фото из архива

27 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В гомельских школах стартует акция "Учитель в солдатской шинели", сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя областного отделения Белорусского фонда мира Владимир Восарев.

По словам Владимира Восарева, акция проникнута символизмом. "Много лет назад после Великой Победы многие фронтовики действительно сменили шинели и боевую экипировку на гражданскую одежду и учительскую указку. Они давали знания, на своем примере воспитывали поколения мальчишек и девчонок, для которых отстояли родную землю. В мирное время вносили свой вклад в развитие страны", - рассказал он.

По сути, школьные коридоры безмолвно хранят память об учителях с непростой судьбой. Организаторы акции решили напомнить о знаковых в истории учреждений образования людях.

Миротворцы помогли изготовить именные таблички с портретами и именами педагогов - участников Великой Отечественной войны. Эти элементы прикрепят на дверях в школьные классы, где работали фронтовики.

Так, 28 апреля таблички в честь участника снятия блокады Ленинграда Альбина Ивановича Милевского и первого директора школы историка Ильи Леонтьевича Гайманова установят в гомельской школе №27, которой присвоен статус школы мира.

Альбин Иванович Милевский - почетный гражданин Гомеля, заслуженный учитель СССР, преподавал физику. День за днем выполнял мирную миссию, не кичась целым арсеналом наград. Альбин Иванович с августа 1941-го по апрель 1942-го командовал ротой 102-го полевого строительства НКВД СССР, руководил возведением оборонительных рубежей в Брянской области и на реке Суре в Пензенской области. С 1943 по 1945 год прошел в действующей армии на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях по освобождению Ленинградской области и Прибалтики. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Табличка в честь почетного гражданина Гомеля Софьи Васильевны Осипковой появится на кабинете русского языка и литературы в городской школе №2 им. Г.М. Склезнева. Софья Васильевна преподавала эти предметы, была завучем школы. А свой профессиональный путь она начала в 1940 году в Светиловичской средней школе Гомельской области. С августа 1941 года по февраль 1942-го 19-летняя девчонка была связной партизанского отряда "Большевик". Затем входила в состав Гомельской подпольной партийно-комсомольской группы этого же отряда. Награждена орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За трудовое отличие", "Партизану Великой Отечественной войны" I и II степени и др.

В средней школе №3 имени Д.Н. Пенязькова в Гомеле закрепят памятную табличку с информацией об участнике партизанского движения, заслуженном миротворце Белорусского фонда мира Семене Федоровиче Шакарове.

По словам Владимира Восарева, суть патриотического проекта - в серьезной поисковой работе по изучению фронтовой жизни и профессиональной биографии героев. Этим должны заняться учащиеся вместе с учителями. Процесс будет увлекательным, заверил он.

Акцию не ограничивали конкретными датами, проект бессрочный.

Организаторами выступают управление образования Гомельского горисполкома при поддержке областного отделения Белорусского фонда мира. Акция реализуется в рамках героико-патриотического проекта "Гомель помнит подвиг!" ко Дню Победы. Миротворцы уверены, что школы и гимназии, а также лицеи и колледжи продолжат инициативу.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси