ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 декабря 2023, 13:08

Память жертв геноцида почтили в мемориальном комплексе "Масюковщина" в Минске

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мемориальном комплексе "Масюковщина" в Международный день памяти жертв преступления геноцида состоялась церемония возложения цветов у мемориала жертвам концлагеря "Шталаг-352", передает корреспондент БЕЛТА.

Также в храме Воздвижения Креста Господня в Минске состоялся молебен в память о безвинно погибших от геноцида. В мероприятии приняли участие Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин, члены Совета Республики, министр внутренних дел Иван Кубраков, помощник Президента - инспектор по Минску Александр Барсуков, представители Мингорисполкома.

"Погибшие здесь люди не склонили свои головы, не встали на колени. Они сохранили человеческое достоинство, остались людьми там, где невозможно было выжить. И сейчас мы в печали и раздумье о том, как это могло произойти на нашей земле. Немецкий и другие народы пришли на нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Как получилось так, что народ, который славен своими поэтами, писателями, сгенерировал идеи фашизма и творил здесь дела, о которых не хочется вспоминать?", - сказал Митрополит Вениамин.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин

Вместе с тем, считает он, нужно вспоминать об этом, чтобы осознавать, как это произошло: "От гордости, от превозношения себя, желания поставить свой народ выше других они шли и воевали в том числе с мирным населением".

Митрополит Вениамин подчеркнул, что в этих нечеловеческих условиях белорусский народ выстоял и победил. "И чтобы выстоять в будущем, нам нужна твердая опора на духовное наследие нашего народа", - заключил он.

Александр Барсуков отметил, что люди, которые погибли в концлагере "Шталаг-352", отдали жизнь за Отечество, веру и народ. "Они не встали на колени, не преклонили головы и выполнили свой долг до конца. Мы их помним. Но погибли не только воины, но и простые люди - дети, женщины, старики. И в сердцах белорусов память о них будет вечной", - убежден Александр Барсуков.

Заместитель прокурора Минска Сергей Куратник рассказал о работе над расследованием уголовного дела о геноциде белорусского народа. "Установлено более 2,5 тыс. сожженных деревень, о которых не было известно ранее. Также установлены имена некоторых преступников, в другие страны направлены поручения об оказании правовой помощи. Исследуются документы, в том числе в архивах России. Эта работа продолжается. Ведь только на фундаменте исторической памяти мы можем строить светлую и мирную Беларусь", - считает Сергей Куратник.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси