ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 октября 2023, 14:01

Папа - сила, мама - рассудительность, ребенок - завоевывает места. Спортпраздник "Супер ПАПЫ!" прошел в Минске

Фото из архива
Фото из архива

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спортивный праздник "Супер ПАПЫ!", приуроченный ко Дню отца, прошел на базе столичной Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фигурному катанию. Испытания сноровки и силы прошли 27 семей города, по три от всех районов столицы. Победитель определится в командном первенстве по сумме баллов, заработанных каждой из трех семей. Но главное в этих соревнованиях, конечно, не победа, а участие, передает корреспондент БЕЛТА.

Ключевая задача праздника "Супер ПАПЫ!", как пояснили организаторы, - подчеркнуть роль отца в воспитании детей и становлении новой личности. Мероприятие вошло в череду событий, проводимых в столице в рамках Недели родительской любви. Родителям и их детям предстояло определить лучших в футболе, футбольном боулинге, прыжках в длину, хоккее на траве, баскетболе, двух эстафетах. В одной из эстафет требовалось участие всей семьи, а завершила спортивный праздник эстафета лазер-ран исключительно для пап. Как-никак, сегодня День отца, рассудили организаторы.

Многодетная семья Гнетько воспитывает троих детей. Сегодня мама Татьяна и дочь Елизавета пришли поддержать и по-спортивному поздравить своего папу Аркадия. Татьяна рассказывает, что их семью можно смело назвать спортивной. Все дети занимаются тхэквондо, дочки еще и танцами, а они с мужем стараются приобщаться к здоровому образу жизни регулярными велосипедными прогулками и занятием кемпингом в теплое время года. "Задания сегодня тяжелые, - сетует минчанка, - но уверена, что мы справимся. Мы же все вместе, всей семьей".

Не сомневается в своих силах и семья Батищевых из Первомайского района Минска. Мама Ярослава - фитнес-тренер, сын Михаил профессионально занимается футболом, да и папа Александр не отстает, регулярно посещая тренажерный зал. Ярослава уточняет, что в празднике "Супер ПАПЫ!" семье предложила поучаствовать сотрудница районного территориального центра. Почему бы и нет, подумали Ярослава и Александр и согласились. В своей спортивной форме и родители, и их сын уверены на все 100. В прошлом году семья жила за границей и регулярно совершала вылазки в горы, что помогло закалить характер и повысить уровень физической подготовки.

"Сына тоже приучаем к здоровому образу жизни, ведь спорт - залог успеха в жизни. Он и на футбол ходит, и на плавание, и легкой атлетикой занимается. Мама у нас фитнес-тренер и, бывает, проводит тренировки для всей семьи. Скучать не приходится", - делится папа Александр.

Городской спортивный праздник "Супер ПАПЫ!" в этом году проводится впервые. Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран выразил надежду, что традиция приживется и в следующем году городской финал предварят отборочные туры в районах столицы. Это поспособствует еще большему вовлечению семей Минска в занятия здоровым образом жизни. К слову, сейчас более 500 тыс. взрослых и детей, живущих в Минске, приобщаются к спорту во всех спортивных сооружениях города.

"Что-то новое проводим? Да нет, хорошо забытое старое. Мы возрождаем те спортландии, которые проходили десятки лет назад. Быть может, многие папы и мамы, присутствующие здесь сегодня, участвовали в них еще детьми. Когда-то мы со своими родителями принимали участие в спортивных соревнованиях. Спорт - то, что объединяет семьи, наши районы, наш город. Один из способов развития спортивной жизни - участие в спортивных соревнованиях всей семьей", - поприветствовал участников соревнований Артем Цуран.

В Минске организуется много семейных спортивных мероприятий. Председатель Минской городской организации "Белорусская ассоциация многодетных родителей" Татьяна Кравченко, например, рассказала о ежегодно проводимом в конце апреля спортивном фестивале многодетных семей, традиционно собирающем большое количество участников. Все эти мероприятия преследуют общие цели - укрепление духа семейственности и общности, привитие подрастающему поколению основ здорового образа жизни.

"Когда-то с замиранием сердца каждую неделю у телевизора мы смотрели спортландии, болея так, будто участвовали сами. Семья - это ячейка общества, как бы банально это ни звучало, фундамент нашего государства. То, что вы нашли время и возможность принять участие, очень похвально и достойно", - обратился к семьям столицы председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.

День отца был учрежден Указом Президента Беларуси в 2022 году. Этот ежегодный праздник в честь пап отмечается во многих странах мира, но даты везде разные. В Беларуси для празднования Дня отца была выбрана дата 21 октября, поскольку в республике сложилась многолетняя традиция отмечать 14 октября День матери. Так, с 14 по 21 октября в стране проводится неделя родительской любви.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси