ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 марта 2023, 18:03

Пархомчик: работа по поиску и реализации инвестпроектов должна быть в постоянном движении

17 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Работа по поиску и реализации новых инвестпроектов должна быть в постоянном движении. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился заместитель премьер-министра Петр Пархомчик во время посещения Института технологии металлов НАН Беларуси в Могилеве.

В учреждении также побывал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Делегация ознакомилась с научной, научно-технической и инновационной деятельностью института, с работой отраслевой лаборатории металлургии сплавов - инновационного проекта по разработке и внедрению технологии производства твердосплавной продукции. Он предполагает организацию производства отечественной твердосплавной продукции, в том числе из отходов лома.

"Твердосплавные пластины - это ценное сырье, которое страна приобретает за рубежом, - отметил Петр Пархомчик. - Мы можем производить их сами, для этого есть все ресурсы. Могилевский институт металлов предлагает для этого перерабатывать вторичное сырье и создать из него соответствующий материал для производства - быстрорезы, пластины. И таким образом вернуть металлу вторую жизнь, базируясь на тех отходах, которые собираются в стране. У нас есть организации, которые централизованно собирают лом, - "Белресурсы", "Белвторчермет", "Белцветмет". Однако сегодня вопрос как в части сбора, так и переработки лома требует регулирования".

По словам Петра Пархомчика, институт попал со своим проектом в десятку. Буквально через пару месяцев завершится его реализация и уже в июне лаборатория, которая будет заниматься переработкой твердосплавных пластин, будет открыта. "Эта тема очень интересная и заслуживает внимания, - подчеркнул вице-премьер. - Поэтому инициатива заручилась поддержкой руководства Могилевской области. Нашей промышленности это очень нужно. Самое главное, что вопрос импортозамещения и вторичных отходов актуальный, и им нужно заниматься".

Он также подчеркнул, что в реализации таких инициатив немаловажны квалифицированные кадры. Так, в институте собрался коллектив молодых ученых, которые целенаправленно работают над проектом возвращения вторичных материалов в производство.

"Хорошо, что есть инновационные проекты, и важно, чтобы число таких идей росло, - отметил Петр Пархомчик. - На уровне республики есть программа, согласно которой в каждом районе должен быть организован крупный инвестиционный проект. Этот маховик уже начал раскручиваться, и эта работа не должна останавливаться, а быть в постоянном движении. Поэтому в дополнение к существующим проектам, которые уже получили финансирование и стоят на контроле в области реализации, должны появляться новые. Если каждая область и каждый район будут их находить, мы станет от этого только богаче и перспективнее".-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси