ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 января 2023, 12:05

Парковка у многоэтажки, жилье для воина-афганца: Крупко провел прием граждан в Гомеле

Иван Крупко. Фото из архива
Иван Крупко. Фото из архива

4 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Парковка у одного из многоэтажных домов Гомеля, улучшение жилищных условий для ветерана войны в Афганистане, аспекты строительства канализации в частном секторе областного центра - эти и другие вопросы звучали сегодня на приеме граждан, который провел председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

С вопросами о парковке на придомовой территории, подземном паркинге обратились к губернатору представители одного из товариществ собственников областного центра. Как рассказали горожане, до недавнего времени земля у дома принадлежала индивидуальному предпринимателю. В этом году он передал землю, однако дорожные знаки о запрете въезда и парковки на территории двора остались. Жильцы отметили: чтобы изменить ситуацию и оборудовать парковку с местами для авто, нужно делать документацию. Но есть сложность - сейчас в товариществе нет председателя, который бы решал эти вопросы, желающих занять эту должность тоже нет. Члены ТС рассматривают в том числе и вариант перейти на обслуживание ЖКХ.

Иван Крупко поставил задачу администрации района встретиться с жильцами и разъяснить, обсудить все нюансы. "Собрание должно пройти конструктивно. Вопрос должен решиться в первом полугодии", - назвал сроки председатель облисполкома.

Еще одна проблемная тема - паркинг под домом. По словам жильцов, объект небезопасен - постоянная течь представляет угрозу для электропроводки. "А ведь там автомобили, топливо", - обратили внимание заявители.

Поручение губернатора: определить сроки для ремонта и устранения всех возникших недостатков. Если за указанное время проблемы не будут ликвидированы, доступ в паркинг ограничат.

Жилищный вопрос тревожит ветерана войны в Афганистане. У мужчины, который работает на одном из гомельских предприятий, есть комната в общежитии. Заявитель хотел бы получить социальное жилье. Он осознает: закон не позволяет выделить ему такое жилье из-за превышения совокупного дохода. "У меня есть контузии, различные заболевания, хотел бы встретить старость в отдельном жилье", - добавил он.

"Изучим, какая есть возможность с учетом всех аспектов. Посмотрим варианты", - отметил Иван Крупко.

За счет средств бюджета и созданного кооператива по одной из улиц частного сектора Гомеля в июле 2022 года завершили строительство распределительной сети канализации. Представительницы кооператива на приеме отметили: в сентябре 2022 года стало известно, что с вопросами строительства канализации обратились к городским властям, в водоканал и жильцы смежных улиц. Хватит ли пропускной способности системы, как будут распределяться затраты при врезке других улиц в проложенные сети - такие вопросы задали горожане.

Как было отмечено, пропускная способность проложенной трубы в семь раз выше тех объемов, которые есть сейчас. Что касается возмещения затрат, то все суммы будут рассчитаны, как указано в законодательных, нормативных документах.

Звучали на приеме и другие вопросы. По каждому губернатор дал конкретные поручения.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси