ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июня 2022, 20:09

Партизанскую стоянку реконструировали в Быховском районе

Фото Быховской районной газеты
Фото Быховской районной газеты

29 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Место партизанской стоянки реконструировали около уже несуществующей деревни Барсуки Быховского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Кулешова.

"Инициатива обновить существующий партизанский лагерь принадлежала председателю райисполкома Дмитрию Мартиновичу. Жители района активно подключились к этой идее, - отметила она. - Деньги на реконструкцию выделялись из собранных во время субботника средств. Кроме этого, руководители предприятий нашего региона и их трудовые коллективы принимали участие в непосредственном наведении порядка на территории комплекса".

Работы по реконструкции партизанского лагеря продолжались с начала этого года. "Партизанские землянки были созданы еще в 70-х годах, потом их приводил в порядок наш лесхоз. Но с течением времени комплексу понадобилось обновление, - рассказала Елена Кулешова. - Эта партизанская стоянка - единственная на территории нашего района. А в Год исторической памяти особо важно уделять памятным местам самое пристальное внимание".

Работы по реконструкции лагеря проводились масштабные. Для начала в порядок привели площадку, а после чуть перенесли сами землянки. До этого они располагались в болотистой местности, что затрудняло посещение комплекса. Обновили и сами землянки, благоустроили прилегающую территорию и обустроили пешеходный маршрут. Вдоль тропы разместились 18 информационных табличек, которые рассказывают об истории партизанского движения на Быховщине, земляках-героях и ветеранах. "Каждая табличка - уникальна. Их готовили учреждения образования нашего района. Потому в обновлении партизанского лагеря, можно сказать, принимали участие практически все наши жители", - подчеркнула Елена Кулешова.

Торжественное открытие партизанского лагеря прошло вчера и было приурочено ко Дню освобождения Быховского района от немецко-фашистских захватчиков. "Мы уверены, что это памятное место будет пользоваться популярностью у людей. Даже когда шли работы, люди активно посещали партизанский лагерь, - отметила она. - Приятно было и то, что за несколько часов до торжественного открытия люди активно приезжали целыми семьями и обязательно с детьми. Посетили обновленный лагерь и родственники тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался здесь с фашистами. Это говорит о том, что люди чтят и помнят героическую историю своей родины и передают ее следующим поколениям".-0-

Фото газеты "Маяк Прыдняпроўя"


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси