ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 февраля 2024, 13:53

Пашут, вносят органику и даже начали сев. В Брестской области все районы включились в полевые работы

Окончание зимы в Брестской области в этом году выдалось необычно теплым. На это без промедления отреагировали аграрии. Все районы Брестчины уже приступили к весенним полевым работам. А в некоторых хозяйствах даже пробуют выборочно сеять овес и травы. Корреспонденты БЕЛТА поехали в Брестский район, чтобы своими глазами увидеть работу сельчан в полях.
"Полевые работы мы начали, как только смогли войти в поле. Органические удобрения начали вносить с середины февраля. Приступили к пахоте. Планомерно в день можем запахивать 25 га, вносить около 1-1,2 тыс. т органики. Это хороший задел", - акцентировал внимание директор филиала "Комаровка Агро" ОАО "Батчи" Николай Царук.  

Сельчане пользуются погожими деньками, чтобы сделать задел перед севом. Руководитель хозяйства поясняет, что никто не может предугадать, какой будет весна. Может задождить - и техника не войдет в поле. "В таком случае, чтобы посеять в оптимальные агротехнические сроки, будет очень короткий срок. В него можно не попасть, если не подготовим почву. Сегодня готовим ее к посеву. Останется прокультивировать, выполнить предпосевную обработку и непосредственно посев", - разложил все по полочкам Николай Царук.
После небольшого затишья зимой на мехдворе кипит работа. Механизаторы и слесари позаботились о ремонте тракторов, прицепов, самоходных машин и погрузчикова, подготовили их к полевым работам. "Техника прошла техосмотр. Многие уже вышли в поля. Агрономическая служба все контролирует и сообщает нам о сроках, когда мы должны быть готовы к работам, когда и куда выходить, - рассказал ведущий инженер Александр Соколовский. - Механизаторы сами заинтересованы все вовремя подготовить, чтобы техника была исправна. Ведь как подготовишь свой трактор, агрегаты, так будешь трудиться и зарабатывать".

Александр родом из этих мест. С детства тяготел к технике. "Пошел учиться после девятого класса в аграрно-технический колледж в Пружанах, потом поступил в Белорусский государственный аграрно-технический университет. У меня было целевое, после окончания БГАТУ в 2019 году пришел сюда. Отработка уже заканчивается, думаю, буду продолжать трудиться. Здесь моя родина, все знакомое", - подчеркнул молодой человек.

В его подчинении как механизаторы с многолетним стажем, так и молодежь. По словам Александра Соколовского, молодые люди стараются, учатся, перенимают опыт у старших коллег.
Артем Лахмицкий тоже местный. После окончания колледжа трудился в другом сельхозпредприятии, позже устроился на мебельную фабрику в Ивацевичах. Проработав там какое-то время, прошлой осенью решил вернуться домой. "Варианты для работы были разные, но здесь удобнее, хозяйство неплохое. Плюс родители рядом. Все сложилось. В коллектив влился благополучно, многих давно знаю. Зарплатой доволен", - поделился механизатор. В этот период он занимается вывозкой органики на поля, когда подойдет пора, приступит к культивации почвы.
Опытный Виктор Денисюк - один из тех, кто занят на пахоте. В прошлом году он получил новый энергонасыщенный трактор. "Конечно, работа у нас трудная, но я за столько лет привык. Молодежь сбегает, не хочет, а мы люди старой закалки, стараемся, работаем. Техника сейчас универсальная. Я плугом пашу по навигации: на планшете все забито, трактор все делает сам. Я только контролирую процесс, на кнопки нажимаю и разворачиваю. Все продвинуто, не сравнить с условиями, что были раньше", - с улыбкой заметил тракторист-машинист.
По словам мужчины, в хозяйстве пашут сейчас на полях с песчаными почвами, на верхах. Техника еще не везде может войти. В это же время Денис Петрочук на своем тракторе занят внесением минеральных удобрений на угодьях с многолетними травами. Мужчина пришел в сельское хозяйство вслед за отцом и страшим братом, которые тоже работают механизаторами.
"Я женат, у нас растет дочка. Живем с семьей в общежитии. Директор обещал квартиру в строящемся трехэтажном доме. Не нужно будет искать съемное жилье. Приятно, что хозяйство заботится о работниках. Обещают, что к лету дом должны построить, мы ждем", - признался Денис Петрочук.

Новую трехэтажку КУП "Брестжилстрой" строит на окраине городского поселка Домачево. Проезжая мимо, работники "Комаровки Агро" следят за тем, как продвигаются работы. Во второй половине года обладатели 24 квартир смогут отпраздновать новоселье. Жилье обещают молодым специалистам, семьям с детьми.
"Таким образом решаем проблему привлечения новых работников. Жизнь идет вперед, опытные люди выходят на пенсию. Было принято решение максимально возможным способом закупать жилье. За два года купили 4 дома и 11 квартир. Вторичный рынок не может быть бесконечным. В Томашовке и Домачево он иссяк. Решили воспользоваться программой строительства многоквартирного дома. Хорошие кредитные условия, бюджетная поддержка, вкладываем часть собственных средств", - обратил внимание директор "Комаровки Агро" Николай Царук.

В первую очередь в новом доме квартиры предназначены для работников мехдвора в Домачево и молочно-товарного комплекса "Борисы".

"Нужны рабочие руки. Управленцы всегда будут. А вот те, кто будет пахать, сеять, ухаживать за скотом - самый больной вопрос на селе. Работать на селе - это призвание, не все к такому тяжелому труду готовы. Если строить жилье для людей, они будут создавать семьи, рожать детей, а они в будущем могут стать работниками нашего предприятия, - оценивает перспективу руководитель хозяйства. - Пока жива деревня, как сказал наш Президент, будет жить Беларусь".
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси