ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 ноября 2023, 17:34

Печали от печи. Спасатели Гомельской области проводят рейды по состоянию печного отопления

Фото Гомельского областного УМЧС
Фото Гомельского областного УМЧС

Клубы дыма, устремляющиеся в небо из труб домов в частном секторе, навевают деревенскую романтику. Многие горожане с ностальгией вспоминают вечера у сельского очага с теплым дыханием из грубки и легким потрескиванием дров. Впрочем, такие кварталы застройки сохранились и в городской черте. В холодные зимние месяцы печи приобретают центральное место для создания погоды в доме. Печное отопление имеет свои плюсы - это источник уюта и тепла на экологичном топливе. В наше время печи остаются одним из востребованных способов отопления, особенно в сельской местности. Чтобы обеспечить безопасность и эффективность этих сооружений, спасатели проводят рейды, напоминая хозяевам, как правильно ухаживать за домашним очагом. Корреспондент БЕЛТА изучила эту тему вместе со специалистами Гомельского областного управления МЧС.

Из-за печи - горячая статистика

Старший инспектор центра безопасности Гомельского областного управления МЧС Вероника Матусевич обозначает накал проблемы с наступлением зимы: с установлением холодной погоды наблюдается увеличение количества так называемых печных пожаров. С начала ноября в области произошло более 70 пожаров, практически каждый третий из них - из-за неисправности печного отопления. При этом за январь - октябрь этого года в регионе произошел 121 пожар по причине нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

В 2022 году в юго-восточном регионе произошло 146 печных пожаров, с начала этого - 144. Практически каждый день кто-то засыпает, нежась в тепле от печи, и не просыпается. Участились и случаи отравления угарным газом.

Ночные пожары

Нередко огненные сюрпризы происходят в ночное время, когда домочадцы спят, а печь остается без контроля.

Примеров таких ЧС бывает по несколько за дежурные сутки в разных районах области. К примеру, около пяти часов утра 20 ноября на линию 112 поступила информация о пожаре жилого дома в Калинковичах. В этом случае обошлось без человеческих жертв, 74-летняя хозяйка домовладения не пострадала. В качестве последствий и, как говорят в народе, легкого испуга - поврежденная огнем стена в комнате. По предварительной версии к пожару могло привести нарушение правил эксплуатации печи. В тот же день пожар произошел в еще одном полесском райцентре. К спасателям обратились жители Житковичей. К приезду работников МЧС огнем были охвачены две хозпостройки. Вероятная причина происшествия - снова неисправная печь в доме. А в Ветке по этой же причине пожар произошел в цветочной теплице.

К беде может привести и запрещенный лайфхак. Так, в начале ноября в Светлогорском районе пострадал 35-летний мужчина. Он получил термический ожог пламенем и попал в больницу. В его случае желание быстрее разжечь печь дало мгновенный эффект, правда, обратный. При розжиге он плеснул растворитель на дрова и чиркнул спичкой, как следствие - вспышка газовоздушной смеси, ожог, больница.

Печное отопление требует строгого соблюдения всех правил. Невнимательность может стоить минимум - нарушения здоровья, максимум - жизни. Так, глубокой ночью 6 ноября трагедия едва не произошла в деревне Золотуха Калинковичского района. Незадолго до ЧС семейная пара приехала в отчий дом, протопили печь и легли отдыхать. В ночи супруги проснулись, они почувствовали сильное недомогание. Сами вызвали скорую помощь. После осмотра их госпитализировали в больницу. По данным спасателей, причиной отравления могло стать преждевременное закрытие заслонки дымохода печи.

Дом с двумя печками

Рейдовые группы отправляются в частный сектор, жители которого в большинстве своем используют печное отопление. Дома со старыми печами - в зоне особого внимания.

Старший инженер отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Михаил Колдаев подчеркивает по пути, что в Беларуси действуют правила безопасности, в которых указаны требования по эксплуатации печного отопления. "Конечно, наличие трещин не допускается. Во время таких посещений мы уточняем, когда владельцы домов проводили чистку дымохода от сажи, смотрим за состоянием печи и другими моментами. Оставляем рекомендации для устранения конкретных недочетов", - рассказывает он.

Одним из первых рейдовая группа посетила дом пенсионерки Марии Ивановны. По меркам советских времен ее домовладение можно назвать барским. В доме - сразу две печки. Поэтому и внимание двойное, ведь и риски умножаются.

Участники рейда внимательно осмотрели каждую. Оценка - удовлетворительная. Специалисты обнаружили некоторые недочеты, порекомендовав пенсионерке устранить их. Женщина убеждала спасателей, что обязательно все выполнит.

Специалист по организационно-массовой работе Гомельской областной структуры Белорусское добровольное пожарное общество Вера Уздовская повторяет, что пожарный извещатель доказывает свою эффективность. "Этот прибор ежегодно спасает много человеческих жизней. Он срабатывает на дым, которого человек во сне не ощущает. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и при этом распространяется быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. И если ночью произошел пожар, извещатель вовремя разбудит, дав людям возможность спастись", - объяснила она пенсионерке.

Чаще всего в частном секторе выявляются такие нарушения, как хранение горючих материалов вблизи печи, повышенная нагрузка на электросети и неисправные пожарные извещатели.

Идеальные условия для печного отопления

Ежегодно перед началом отопительного сезона важно подготовить печь к эксплуатации. Для этого достаточно очистить дымоход от сажи, заделать трещины и побелить печь, освежив тем самым еще и интерьер дома. "Печь нужно регулярно чистить и обслуживать. Это включает в себя очистку дымоходов, удаление нагара и пепла, а также проверку состояния печи на наличие трещин. Также важно следить за состоянием дверцы печи и другими элементами", - напоминает Вероника Матусевич.

Также перед дверцей печи необходимо разместить предтопочный лист из металла размером 50 на 70 см. Топку печи следует прекратить не менее чем за два часа до сна. Чтобы сохранять тепло дольше, стоит топить печь несколько раз за день понемногу.

Спасатели называют несколько табу при эксплуатации печей. Во-первых, запрещается растапливать печь бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Во-вторых, нельзя поручать детям следить за печью. И, в-третьих, не стоит сушить и складировать на топящейся печи одежду, топливо.

По словам официального представителя Гомельского областного управления МЧС Егора Пасканного, важен и выбор правильного топлива для печного отопления. К примеру, именно сухие дрова обеспечат хорошее горение и помогут предотвратить нагарообразование.

Спасатели подчеркивают: только следование правилам поможет уберечься от беды. При этом здесь как раз тот случай, когда исключения чреваты трагедиями - статистика доказывает.

БЕЛТА,

фото Гомельского областного управления МЧС.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси