ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 февраля 2024, 10:14

Пенсионерка из Гомеля не поддалась на уловки телефонных аферистов и сохранила Br68 тыс.          

Фото из архива
Фото из архива
19 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Бдительность помогла гомельчанке распознать мошенников и сохранить Br68 тыс., сообщили БЕЛТА в УВД Гомельского облисполкома.

Жертвой телефонной аферы едва не стала 64-летняя гомельчанка. Женщина ответила на звонок неизвестного в мессенджере Viber. "Звонивший представился сотрудником А1. Он рассказал, что ее мобильный номер начал фигурировать в схемах по переводу денег за рубеж, и переключил женщину на сотрудника службы безопасности банка. Лжебанкир подтвердил использование ее номера в "мошеннических действиях" и сказал ждать звонка от следователя. Вскоре гомельчанке поступил звонок от псевдоправоохранителя, который угрожал уголовным делом", - рассказали в УВД Гомельского облисполкома.

Лжеследователь задавал вопросы о сбережениях пенсионерки: есть ли средства дома. Получив утвердительный ответ, мошенник стал заверять, что деньги необходимо срочно задекларировать, в противном случае их изымут. Чтобы этого не произошло, надо открыть счет в определенном отделении банка и положить на него всю сумму. Женщина последовала его указаниям и зачислила почти Br68 тыс.

Когда гомельчанка вышла из банка, ей снова позвонил псевдоправоохранитель, который сказал, чтобы она установила на смартфон Telegram для дальнейших указаний.

"Это показалось гомельчанке подозрительным, и она отказалась. Тогда в ее адрес прозвучали угрозы и она повесила трубку. О произошедшем сразу же сообщила сыну, который отвез ее в РОВД Советского района Гомеля. Сотрудники милиции приняли заявление и успокоили пенсионерку. Следователем было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества", - пояснили в УВД.
 
"Сотрудники банков, сотрудники милиции и других правоохранительных органов никогда не запрашивают по телефону сведения о банковских картах и какую-либо личную информацию. Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, нужно быть осторожными и бдительными. Кем бы ни представился звонивший, нельзя сообщать информацию о номерах своих банковских карт, сроках их действия, кодах и паролях, а также данные паспорта. Обо всех фактах телефонного мошенничества следует незамедлительно информировать ОВД", - напомнили правоохранители.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси